读书成长作文
在我还是小孩子的时候,就爱上了读书。那时候,我不识字,妈妈就读给我听。当时的我总是被书中的故事情节深深吸引。稍微长大一些后,经典为我打开想象之窗。我想走进枝繁叶茂的大森林,与白雪公主和七个小矮人一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化作泡沫的美人鱼;我想去灰姑娘和王子生活的地方,看看他们过得怎样;我还想去找寻变成白天鹅的丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话,为我展现了一个五彩斑斓的奇妙世界……经典教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶,给我上了人生的第一课。
随着年龄的增长,我慢慢开始走进诗、词。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪放。诗词,让我穿越时空,回到唐宋,去体味古人的悲欢离合;诗词,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
现在,散文和小说成了我的挚友,伴着海明威的脚步去陪伴老人钓鱼;陪着高尔基去回忆他那痛苦中又交织着甜蜜的《童年》;随着冰心去追忆那温馨的陈年往事。慨叹曹雪芹笔下四大家族的兴衰荣辱;钦佩唐僧师徒历经千难万险终不悔的真诚;敬仰《水浒》世界梁山好汉荡气回肠的不屈抗争;铭记曹、孙、刘乱世创业、自强不息,终成三国鼎立之势的史实。
经典,承载着我的梦想,伴我生活,伴我成长。经典,是我的成长路上最美丽的一道风景线!经典,已成为我的良师益友。相信伴随书香,我终会穿越知识海洋,抵达人生理想的殿堂!