成长作文
锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过,成长路上的磕磕绊绊值得我们去经历,也许您说的我们会迷失,会失落,会怅惘,很感谢成长的路上有你,陪我度过曲折坎坷。
陈旧的木桌泛着棕色的亮光,一位老人独坐桌前,手中拿一份报纸,不时扶一下鼻梁上的老花镜,或品一口小巧的紫砂盏中的茶。这位老人便是我的爷爷,是我成长路上的向导。
快速倒转时光,倾倒时间的沙漏,回到那个冬天。
独自徘徊于家门口,细小的雪粒飘在空中,向无数细小的蚊虫路灯下。手中的成绩单像一只欲飞未飞的蛾子,在手中挣扎着,重重的红色笔迹,如一个无形的牢笼,所有的情绪积压在一起,心中压了一块大石头般难受。
轻叩暗红色的木门,迎面而来的是爷爷,他暗淡的目光中似有千言万语,却化作一声叹息,萦绕在耳畔。父亲头也不抬的说。吃饭了,想来他们早已看到我的成绩,我说我还不饿,所以走回房间把门反锁上。
我瘫在床上。所有不美好的片段如洪流般奔来。妈妈无厘头的训骂,爸爸不时的怒吼,连支持我的爷爷也对我失望无比…我无法对人倾诉,朋友有几个知心人?家人?算了吧…我选择沉默,但我忘了有一种东西,当你闭上嘴巴,它就会从眼睛中流出来。一滴泪从脸颊划过,两滴泪从脸颊划过。我从哽咽开始变相嚎啕,我尽量压制着眼泪,我不想太狼狈。
邦邦邦~爷爷年老的声音从门外传来,:“丫头,我给你把饭送进去吧。”我用手拭干两颊的泪,起身去给爷爷开门,他手里端的是我最爱吃的茴香面,“快吃吧,还热着呢”爷爷在书桌旁坐下来,一手执着我的成绩单,一手扶着老花镜,不时皱起眉头或摸摸刚刮得胡茬,他看我快吃完了,说:“丫头这个学习呀,是一个欲扬先抑的过程,你要先俯下身子认真学,改天才能在别人面前扬起头…”
我点头,将他的话镌刻在心底…
古哲人曾言,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁,时至今日,或许仍沉溺于幻梦中的你可曾听到这句古老的箴言,其实梦与远方并非遥不可及。可如若徒使岁月将衰老刻致灵魂,那你此生别再无余力荡起逐梦的船桨,所以请抛弃一切的顾虑,踌躇让岁月与未来来历证你的行动。这个道理我懂了,感谢成长路上有你!