有一位年近九旬的彝族老奶奶,她的老伴早就走了,她没有儿女,只剩下她孤苦伶仃的过日子。
老奶奶的邻居是一个汉族的女孩,名叫小红,她是一个有爱心的人,她知道老奶奶生活困难,就常常来帮助老奶奶,做一些老奶奶做不了的家务活,过年的时候,她会给老奶奶送一些肉。
这一天,小红又到老奶奶家准备干活,推开门,发现老奶奶正躺在床上,满脸通红,小红说:“奶奶,你怎么了?”老奶奶说:“我身体发热,头很疼。”小红一摸老奶奶的额头,非常烫,就立刻回家找来了两片退烧药给老奶奶吃,然后就开始帮老奶奶洗衣服和打扫房间,累的满头大汗。家务活都做完了,小红的内心里很快乐。
时间一分一秒的过去了,老奶奶的有所好转,慢慢地从床上爬起来喝水,看到了焕然一新的家具和往下滴水的衣服,立刻热泪盈眶,紧紧地抱住小红,说:“虽然我们不是亲人,但是感情是胜似亲人的啊!”他们真想让这一刻永远保留下来啊!
一天晚上,我们在吃饭的时候,表弟柏棋说:“姑妈,直升飞机有翅膀吗?”“当然有喽!”我没等妈妈回答,随口地说了一句。弟弟说:“没有!”妈妈说:“直升飞机有翅膀!”爸爸也说有翅膀。但是表弟却反对我们,硬说直升飞机没有翅膀。他看我们都不相信,就跑到楼上,把自己搭的直升飞机玩具,拿过来给我们看,我们发现,这个玩具直升飞机真的没有翅膀,但我还是不相信地说:“这又不是真的,怎么知道是不是有翅膀呢?”“就是没有翅膀!”表弟看我不相信,就大喊起来。妈妈郑重地说:“潇霄,去电脑上查一查吧!”“对!查一查就知道了!”我高兴地说。我很快的吃了饭,到楼上,打开电脑,来到白洋路小学的教育网上,看见了直升飞机真的没有翅膀,我羞愧极了,他天天叫我姐姐,我却不如他,今天,他竟然是我的“哥哥”了。我来到表弟面前,说:“弟弟,你是对的!我要向你学习!”妈妈也
说:“是呀,他的观察能力真强,我们要向他学习!”