我的父亲常年在外地工作,很少回家,我跟他见面的机会不多,久而久之,与父亲的感情变得很淡。
去年冬天母亲身体不适住院,父亲请假回来了,除了照顾母亲,还承担了几乎所有的家务。每次看见父亲笨拙地洗衣服的样子我总觉得好笑, 但从来都没有想过去帮他,因为对父亲的感情很淡薄。
每次端起父亲不放盐的汤和煮烂的米饭时都好想母亲,可是医生说我母亲得多住一些日子。
和父亲在一起过的日子十分单调,一种说不出的陌生。
有一天收衣服,发现我的一粒钮扣掉了,其实也不是很大的事, 却向父亲大发了一通脾气。父亲用惊奇的目光望着我。我看见他的嘴角微张开想要说些什么,但终究什么也没说。
第二天放学回家时,居然看见父亲正拿着缝衣针帮我钉钮扣。我看见父亲一会用这只手,一会又用那只手,在衣服上面弄来弄去,也没弄出什么名堂来,而线却没有了。父亲把衣服放下, 拿起线穿针,穿了很久才穿好,我这才明白父亲从来都没有做过针线活, 可是他却为我做了。我站在门口一直没有进去,然后转身走了。在寒冷的风中转了几圈再回到家时,看见父亲已经帮我钉好了,他钉得很糟糕,但脸上流露出快乐和满意的神情。
突然间想起一直都没有牵着父亲的手去过公园,也没有让父亲背过我,觉得好遗憾。现在自己的手已经很大了,人也长得很高大,已到了带父亲去公园的年龄了。
母亲出院后父亲又到外地工作了,我在父亲生日那天为他买了一份礼物。(指导老师:梁晓慧)