最近我看了一本有趣的书,书名叫《窗边的小豆豆》。这里讲述了一段真实的故事。作者黑柳砌子小时候名叫小豆豆,她因淘气被学校退学后,来到了巴学院,在小林总作校长的关怀和呵护下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
翻开第一页,我就感到眼前一亮,书中的小豆豆太淘气了,但这也是好奇心重引起的,这不,好奇心惹出了大笑话。一天,小豆豆在学校里看见了一张报纸盖在地上,好奇的往那一跳,“噗通”,小豆豆掉了下去原来那是一个厕所的掏口,可能是校工叔叔临时有事走开了,用报纸挡住臭气。这是还只是其中之一。还有一件事,小豆豆在回家的路上,看到一堆沙子,小豆豆高兴地大叫一声,跳进去才发现这是用来糊墙的水泥。为这件事妈妈告诫过她好几次了。
书中的小林宗作先生是一位值得尊敬、信任的人。他的教育方法很是新奇,他让身体有缺陷的孩子找回了自信。什么游泳啊、运动会、尾巴。如果一个老师指责孩子或是跟孩子开个玩笑也不行,不然他会生气。
为了小朋友们的快乐,小林宗作先生可真谓绞尽了脑汁,他总会带学生们去泡温泉、野炊,旅游。我最喜欢他们的教学方式,你自己想上什么课就上什么课,不懂的问题就问老师,下午还去散步。一天中,有许多新奇的事都在发生,令你打开眼界,要想开怀大笑的话,就请看《窗边的小豆豆》!