我做事如果受到挫折,就经常半途而废,比如说我前两天去考二胡九级,没有考上,心里十分挫败。想来想去也找不到原因。终于在最近我找到了原因,只要踮起脚尖,就能办到你想办的事。
我放学回家,看着路边已经枯黄的梧桐树的叶子,被风缓缓的吹落。想着心事,越想越不痛快,越想越憋气。在学校到家的这段路上都是老房,每个楼的第一层的院子里都是用竹子围成的小园子,但我快走到家的时候,发现其中一个小院子里头若隐若现,有一个小孩儿哈着腰低着头缓缓的向前摸索着,我因好奇而停下了脚步。我向四周观望,看看有没有吸引着孩子注意力的东西。环视一周,发现其中一个竹栏上面停着一只蜻蜓。那这蜻蜓极为漂亮,鹤立鸡群,也很长很长的身子,是红色的;翅膀是金色的。正是它吸引了男孩的眼球。此时他已经靠近了,缓缓的缓缓的向前走着,他秉着呼吸神情紧张,绷着脸连大气都不敢喘。终于到了那根竹竿下,可他站直身体以后,我却发现他根本就够不到竹竿顶端,更不要说那只漂亮的蜻蜓了。无论他怎么使劲,也是无济于事的,过了一会儿,那只蜻蜓飞走了。他显得欲哭无泪,手垂着,头低着,一副很不高兴的样子。眼神也失去了神采。过了一会儿,那只蜻蜓竟奇迹般的又飞了回来,像是只竹竿顶端有一大堆蜜似的。我再次看到孩子的时候,他脸上不是兴奋,而是紧张,他又重新燃起了希望,他努力的用自己的指尖狠狠地往上够,但是即使他竭尽全力,也才刚刚碰到竹竿的顶端,我看它用尽了全力,汗都出来了,小脸绷得红红的,我突然发现他的身子往上一蹿,我以为他要往上跳,但是我发现他的身子就在那个高度,丝毫没有改变。我仔细一瞅,原来他翘起了脚,用脚尖顶着泥土,就像是突然长高了几厘米,手缓缓的抬起,慢慢的,慢慢的,越过了竹篮的高度,越过了蜻蜓的翅膀,猛地用力,用手捏住了那只漂亮的蜻蜓。他跑到马路边,缓缓地张开手指,他手紧紧的捏着那只蜻蜓,我仔细一瞅,那的确是一只美丽的蜻蜓。
有想不到的困难,没有做不了的事情。是的,只要你肯努力,只要你肯用心,就一定会成为成功者的一员。一定会成为一名常胜将军。
这时,我找到的原因,只要我努力的足够多,就能考过九级,我这是为了考级,而那个孩子除了一个蜻蜓费尽全力。我自愧弗如。