“咻”地一下,脑袋还没反应过来发生了什么——似乎是跟着一起短路了,但眼前已是一片黑暗。
四周突然静了,沉静得让人心慌。我有些紧张地站起来,待眼睛适应后,凭着记忆像手电筒摸去。当灯光亮起时,我感觉自己松了一口气。从各个卧室出来后,大家集在一起。我莫名地想起一句话:在“黑暗”面前,每个人更容易团结。
反应过来后的人们,把每一样能照明的东西都拿了出来。一时间,小区里的灯光比平时还要亮上几分。这时,只要还没睡的人家都不约而同地来到阳台上,默契得令人咂舌——不知道的还以为是集体出来赏月呢。
隔着不远不近的距离,每个人都在你一句我一句的讨论着,语气中透露着对这种事情——尤其是还在夏天发生的不满。我倒没什么感觉,反而颇有兴致地拉起小提琴。窗外月光明亮,却并不如水,带着几分夏天的泼辣。
时间继续推移。
无事可做的人们大都睡了。往外看,每栋楼都是黑的。只有路灯还在和天上的“灯光”遥相呼应着。
我躺在床上,手里轻轻摇着蒲扇,突然觉得晚上其实也没那么热,似乎并不需要空调来做点缀。
忽地,灯又亮了。一瞬间照得我睁不开眼,隐隐听到远处传来些许欢呼声。却不知为何,我心里竟有点失落,仿佛打破了某种宁静。
天上的星星不见了。
是讨厌这刺眼的光吗?