家门前的樱花树又开花了。
朵朵粉嫩的花蕾绽放在漆黑的枝头,婀娜多姿,妩媚妖娆,却又透露着些许清新淡雅。这样的非凡与不俗,使她身边其他品种的树木都仿佛被蒙上了一层薄雾,再也无法夺人目光。微风徐徐,无数花瓣飘落下来,宛若一场盛大的樱空雪,又似一场凄美的樱花雨,美得让人心疼。站在树下,仿佛置身于人间仙境,好似一场迟来的旧梦。
只可惜樱花不香,她若是香气扑鼻,怕是该压艳群芳了。
又路过家门口的樱花树,花瓣一片一片从空中飘下。旋转,落下,旋转,落下,像舞动着的花仙子。有几片落在了我的皮肤上,小小的,凉凉的,真的好像雪花。我怔怔地看着随风飘落的花瓣,这样美的东西,早晚也有消逝的一天吧……
突然,一个小女孩闯进了我的视线。她穿着一身雪白的绒线裙,如雪的肌肤透着些只属于小女孩的红润,粉粉嫩嫩的好似一朵盛开的樱花。风轻轻,小女孩两鬓细碎的黄发微微扬起,好像夹杂了花香一样。她小心翼翼地踮起脚尖,颤颤巍巍地伸手去摘高处枝头上的樱花,看得我也不由得屏住了呼吸。当花被摘下来的那一刻,小女孩长舒了一口气,笑了起来。这样孩子气的举动让我忍俊不禁,我竟是没有察觉到我也弯了弯嘴角。
她把花插在发髻上,回头粲然一笑“姐姐,你看,美么?”
我左右看了看,没看见有别人,于是不可置信地指了指我自己,示意她是不是在跟我说话。
“呵呵,当然了。”她又笑了起来。
“嗯。”我应了她。
听到我的回应她更开心了,张开双臂在树下转起了圈,如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀。她是那么富有朝气。
“我走了,下回再见吧。”我不知道我为什么要对这个素不相识的小姑娘道别,即使我知道我们很难再见了。或者换一种说法,也许只是我心里有那么一个渺小的念头,希望我们还有再见的可能,希望我还可以见到她,那个快乐的孩子,那个全身上下都散发着朝气的孩子。
“好啊好啊。”她对我挥了挥手。樱花雨中,她笑靥如花。
日出,日暮,日子一天天过去。门口樱花树上的樱花只剩寥寥几朵。那样的美梦,快要醒了吗。那个小女孩呢?她怎么样了?我始终还是无法忘记,那个花一样的孩子。
昨夜又刮大风了,早上望着一地落败的樱花瓣和光秃秃的树枝,心痛惋惜着我还未来得及仔细嗅一嗅它的味道,那怕没有馥郁的香气,清香,也好。转身离开樱花树,走吧,它败了。
“姐姐!”我循声望去,一条雪白的裙子出现在我眼前,她那明亮的眸中闪烁的,是光芒。
我笑了。
她一身素装立于樱花树下,干干静静,像一朵永远开不败的樱花。空气中弥散着淡淡地清香。
我吸了吸鼻子,没错,我嗅到了樱花的香气,而且,一直缭绕在我心间。