小学生春节作文
正月初一的早上,我正在熟睡中。突然,一阵阵此起彼伏的鞭炮声把我惊醒了。“啊!新的一年开始了,先找一找爸爸、妈妈给我准备的红包吧!”我开心地说。我在枕头底下摸呀摸,里面有好几千块钱。我起来之后,看到桌上有一些年糕,我忽然想到了一个问题:为什么要吃年糕呢?我换上新衣服,跑到厨房,看见妈妈正在煮汤圆和饺子。“妈妈,过年为什么要吃年糕啊?”我带着困惑问。妈妈回答说:“吃年糕就是步步登高的意思啊!”。“原来是这样啊!”我笑嘻嘻地说。这时,汤圆和饺子已经煮好了。吃着汤圆和饺子,我又问:“为什么要吃汤圆和饺子呢?”妈妈耐心地解释道:“饺子还有另外一个名字叫弯弯(万万)顺,象征万事如意;汤圆也有另外一个名字叫大圆宝,吃汤圆象征团团圆圆。”
吃完饭,妈妈给我和爸爸布置了一个任务:贴春联和福字。爸爸把春联按在门上,我当指挥:“不对不对,往左边一点点,再往右边一点。对,这里刚好!”爸爸把春联用双面胶粘起来,然后又很快贴好了福字。 之后,该去给长辈拜年了,我们首先去舅舅、舅妈的家。舅舅和舅妈不仅给我压岁钱,还给我了一些糖……走在回家的路上,我问爸爸:“爸爸,为什么要拜年呢?为什么长辈要给小孩子压岁钱呢?”爸爸说:“拜年表示对长辈的尊敬,长辈给压岁钱是因为长辈爱护晚辈呀!”“原来是这样呀!”。我说。 到了晚上,我们一家围着电视观看春节联欢晚会,有小品,相声,精彩的杂技和唱歌跳舞······当新年的钟声敲响的时候,礼花漫天飞舞,有的像仙女撒下的花瓣,有的像天空上······ 你瞧,我也禁不住烟花的诱惑,和爸爸出去壮着胆子点燃了一只烟花,顿时,从接连越出几只美丽的光球来;它们有的像闪闪发光的珍珠,有的像闪耀着神秘光彩的宝石。把整个天空都给映成了彩色。 我爱春节!