四季中,我最爱秋天,不因为她美,不因为她代表丰收,只因为秋的世界像我的世界,是生命的枯萎、凋零,所以,愚笨、自卑的我愿意爱秋天,爱与我同命相怜的伙伴。
秋走后,冬天把春天引来了,学校组织清明节扫墓。一路上,同学们欢歌笑语,鸟儿唱着婉转的歌儿,路边的花儿开得正盛,紫丁香散发出淡淡的香气,田野里金黄的油菜花在太阳的照耀下鼓足了劲儿开放,路边一排排粗壮的杨柳抽出了新嫩的绿芽,在风的助威下身姿飘摇。同学们赞美着,老师们微笑着,唯有我默不着声,因为我讨厌春天,讨厌这五颜六色的世界,为什么那么多人喜爱春天,为什么春天是生命最快乐最蓬勃的时候?秋天就不可以吗?为什么秋天只能是生命枯萎、凋零的?
渐渐地,我们来到了烈士墓地,按顺序排在墓地的后面,看着一个个军人和学生向他献花、致敬。“为什么要献花呢?别的不行吗?”我问身边的同学。她说:“花的生命是用来装点世界的,是充满生命力和光彩的,用他来表示对烈士的尊敬和赞美是再适合不过了。”是啊,张宇烈士为了人民的生命财产安全献出了宝贵而年轻的生命,鲜花理应送给英雄,他的生命将像鲜花一样永远装点着世界,永远充满生命力和光彩。
我不再那么讨厌春天了,反而增添的是一种热爱,我的生命的季节是秋天生命的枯萎、凋零的季节,而张宇烈士生命的季节是充满活力和生机的季节,我为什么不能像他一样呢?尽管不那么光辉、美丽,但至少有生命力也可以啊!
回到学校后,我变了,变得自信了,学习上也更加的努力,因为我相信,我生命的季节不会只是秋天,春天一定会到来的。