毕业的作文
说起童年,其实我也没有太多的印象。记忆中的我喜欢光着脚丫一遍又一遍在光滑的青石板路上,磨掉我那可怜的光景。偶尔,我也会心事重重的,坐在门槛上咬手指甲。小城的天总喜欢哭,淅淅沥沥,没完没了。清晨,尽管雾气朦胧,却怎么也掩盖不了小城浓稠的倦意。
车水马龙的古街将街道两旁的店铺一一唤醒。如意茶楼里的麻将声,稀里哗啦,此起彼伏,如同夏天忽然而至的雷。
11岁那年,父母为了打工挣钱,把我寄托在这座小城的外婆家。每年只有一两个星期左右的时间,回到这儿加倍的挥霍在外的烦恼和忧愁,如同归巢的鸟。父母不在的日子里,我总能看到外婆一根根白起的头发,还有终日浮肿的脸。那时的我充分的意识到了:时间是何等的重要,杀伤力又是多么的大。
“买烟喽,红双喜,红杉树。”卖叫的是阿晴,圆滚滚的声音好似清晨的露珠。能在巷子里传得老远老远。阿晴是我的学姐、邻居。在这个亲人并不多的地方,罩着我的阿晴显得格外切。我喜欢叫她阿姐,她也喜欢清清脆脆的叫我阿妹……,时间一点一滴的流逝,那时,不知道一切都是有限的。
最后一次能感觉到时间在流逝的时候,恰巧在我六年级毕业那一天。那天,阿晴特例的没有叫我上学,不知道是要急着去学校复习,还是怕我流眼泪。放学,一个人走在弄堂,听见见四邻在讨论什么,隐约是关于我的。后来,我才知道,是父母要接我到县城读书……我明白,正如十一岁时的那个暑假,时间原来一直在走,一直在走……