成长的作文
我们之间,正有一棵三角梅慢慢成长。
——题记
“孩子,把这盆梅花放到你的书桌前。”妈妈不知从哪里捧回了一盆刚萌芽的植物。我有些不耐烦地随口应了一声“哦”。——那是六年前的事了,那时的我与母亲就像战场上的敌人格格不入:我不要穿大衣,她硬是将厚厚的大衣裹在我的身上。完事后便带着胜利的微笑送我出门;我不爱喝参汤,她却像将军一样命令她的小兵,否则,“军规”处置……多少次,多少次,我在床头写下“妈妈,我恨你!”;多少次,我们天翻地覆的争吵,引来小区保安的调解;又有多少次,你挥舞着铁制的衣架,在我执拗的身躯上留下道道印痕;又有多少次,你冲进房间默默流泪,门外的我心中却是无限的不屑……如桌前的那盆梅花,我们的关系扭曲蜿蜒,像梅花的枝条曲曲折折。
曲曲折折,但至少梅花在成长。
曲曲折折,我们在成长。
曾经读过这样一句话:“父母与孩子都需要成长,因为在爱里面,我们都是小孩子。”是啊,我们对于爱是太陌生太陌生了,以至于在特定的场合用错了表情,用错了言语,将我们拉得更远更远。其实,我们都想更懂对方,不是吗?
或许每个人都有上帝为他们安排的一个日子,在这个日子里,在那个特定的场合下,那些曾经被我们恨过的人终究化为天使,成为生命中不可或缺的一部分。但是,我难过,这天使竟是已步入老态、羸弱衰老的——妈妈。
那是飘着小雨的一天,我陪妈妈来到第一医院CT检测室,本以为没什么大碍的我漫不经心地在过道上浏览医学图片。然而,我错了。排在队伍里的母亲,焦虑写在她那爬着皱纹的脸上。她那紧紧抓着病历单的手微微有些颤抖。“妈妈,你害怕了?”我在心里问道。妈妈,你那驾驭于一家之上的精神气哪里去了?直到她被推入CT机,我心里那道坚硬的墙垣彻底垮下,我看见——妈妈是那么的瘦弱,瘦小的她连CT机的四分之三都不到。她那瘦小的身躯,就这样被推进共振机的大口……
“把爱全给我了,把世界给了我。从此不知你心中的苦于乐。”歌声在心间回荡。妈妈,你原来就是这样一个人,把生命给了我,把世界给了我,而自己却忘了自己……遗忘,遗忘,但是作为儿子的我不会忘记!你教会我的,你为我流下的泪水,我不会忘记!像绛珠草回报神瑛侍者,你为我倾洒的真情,足够我一生去偿还!
桌前的那盆三角梅正伸展枝蔓,沐浴阳光茁壮成长。
母亲,我知道我还不成熟,以至在听见哥哥三番五次对你言语不敬的时候,我愤怒的拳头向他飞去。后来,你也为此内疚不已。但是,妈妈,请你相信,理智会教会我,成长会改变我,正如那盆三角梅,从萌芽到肆意伸展,再到如今的婀娜一样。总有一天,我也能掬一缕阳光,为你送去丝丝暖意。
我听见,三角梅花开的声音……