百善孝为先作文
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,需敬听……”爸爸正在看《百家讲坛》。于是我就和爸爸一起津津有味地看了起来。
俗话说得好:百善孝为先。《弟子规》的第一章《入则孝》,就讲了许多孝敬父母的基本要求。这几句话看似简单,但是我们又能有几个人能真正做到呢?从古到今也有许多孝敬父母的故事广为流传,给我们介绍了一个个栩栩如生的孝敬父母的楷模。其中,《卧冰求鲤》这个故事更是让我印象深刻。这个故事讲的是:王祥的母亲很早过世了,他的父亲又娶了一位妻子,他的继母对他很不好。一年冬天,王祥的继母特别想吃鲤鱼,王祥并没有因他的继母对他不好而不管她。而是脱掉上衣卧在冰上,让冰融化,这样他就捉到了鲤鱼,让继母吃。这个故事说明,孝是无条件的,正应了《弟子规》里的一句:“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。”
总之,看了这一讲我明白了一个道理:父母对子女恩重如山,我们人人都要孝敬父母,为父母做一些力所能及的事情。我们每一个人无论到多大都不要忘记孝敬父母,因为孝敬父母是中华民族的传统美德。