我是卫生委员,和大家共同搞好班里的卫生,是我的天职。
一个星期四的下午,上完书法课,同学们都忙着收拾书本。忽然,我听到“啪”的一声,像是什么东西摔破了。出于卫生委员的责任感,我跑过去一看,原来是一个同学墨水瓶打破了,墨汁泼了一地。我问那同学:“你怎么把墨水瓶弄到地上了?”“我,我拿课本不小心……”他说着低下头去。“你以后可得小心些。来,我们一块儿把地板擦干净。”我说着便去找抹布,可是找了半天,一块也没有找到。
怎么办呢?我忽然看见讲桌上的几个粉笔头,眼珠一转,办法便想出来了旦我找来一张纸,把许多粉笔头放在上边,再用石块把它砸成碎末。我让那位同学去端水,再把簸其找来。我把粉笔末倒在墨汁上,吸干墨水,再把粉笔末除出去,然后,我又捧点儿水,洒在有墨迹的地方,再撒上一层粉笔末,然后铺上一张薄纸,等纸吸足了水将它揭下来,把粉笔末再除去,这样反复几次,地面就恢复了原来的样子。我真高兴!我想:如果再上书法课,同学们会不会再打碎墨水瓶呢?对了,我应该提醒大家注意。
上课铃一响,我对同学们说:“以后上书法课,大家的墨汁瓶里塞上一块海棉或棉花,把墨汁瓶装进塑料袋。希望大家记住。”
从这天起,上书法课再也没有出现过墨水瓶打翻的事。我的同桌说:“嘿,这个‘药方’可真灵”,同学们都说这个办法好。
听了这些话,我并没有自满。因为我觉得当一名班干部就该帮助同学解决问题,应该当好老师的小助手。