新来的数学老师姓钟,高个子,小平头,瘦瘦的身材,跟我们班的语文曾老师差不多,仿佛一阵风就可能把他吹到非洲去。
接触几天下来,我们就觉得他古怪的地方倒不是他的“光辉形象”,而是他的古怪的教学方法。第一节数学课,他居然让我们写“1、2、3、4……9、10”。你说怪不怪,我们全班一致反应是,哇,有没有搞错,这么幼稚啊,我们可是读四年级了,还写1、2、3、4……没办法,老师的话哪敢不听,赶紧写,三下两下就写完了,这么简单。只听钟老师发表高论了:“你们不要以为这1、2、3、4这么简单,任何数字都是从这些简单的数字开始的,不打好基础,数学还怎么学得好啊!”哦,有道理,什么东西都要从基础做起,小时候,不学会爬,就学不会走。
原来数学老师一点也不古怪。