“耶,太棒了!”终于下课了,我和妈妈一起到同济市场去买菜。
我兜来兜去,才找到了新鲜的小白菜。我又去买了黄瓜。“妈妈,该买点肉!”我平时最爱吃排骨闷胡萝卜,就买了两条排骨和一个胡萝卜。“我想买两角钱葱。”“五角,五角。”我问:“因为,两角太少了。”我们走啊走,走到买鱼的地方。妈妈忽然说道:“买了排骨还买鱼?”“你答应了!”接着,我去买了4条白鲳鱼。
走出了同济市场,我们买了十个馒头,还去买了两根雪糕和两个糯米糍甜品。我们提着几袋东西,累死人了!我们终于回到家,狼吞虎咽地把饭吃完了。
我要做饭了!我先把白鲳鱼和排骨洗干净,妈妈教我煮排骨,就做了个示范。而鱼呢,就扔在锅里,任它煎。
然后,我拿出葱,泡在水里,把萝卜洗了又洗,直到妈妈叫停为止。然后,我削萝卜皮,差点刮掉一大块萝卜!削完皮,我又把它切成片,装进盆子里。妈妈从食物柜里拿出13个香菇,让我把梗拔了。但我力气不够,妈妈就让我先把它们泡在水里。鱼煎好了,妈妈连忙把鱼从锅里舀出来。然后妈妈把那些连她自己也拔不动的梗让我切了。
妈妈拿来几个蒜,让我拍烂,好去皮。接着,又让我把姜的皮给刮了。我拿着聪,在洗的时候,她又让我把黄色的皮给拔了。
我把葱和蒜、姜一起放进锅里,倒进鱼一起闷,一会就好了。
我把吸收在香菇体内的水挤出来,逐个逐个地扔进煮排骨的褒里,过了一会,又把胡萝卜放进去。
我拿来两条小黄瓜,刮了皮,让爸爸教我切,教我做。爸爸说:“不要把手指伸平,会被砍到的!”不过,爸爸要他看不到我的指甲,但是不行。就在那是,菜刀掉了下来,侥幸没切到手。爸爸又拿我的手来做示范,我以为爸爸要砍我的手呢!
后来,我又打了一次蒜,并剁碎了它们。我和爸爸把刚刚烫过的黄瓜、蒜、梅子和酱油放在一起,就做好了。
还有莲藕和小白菜没炒。可是,我饿死了,受不了,就蹲了下来。等我把莲藕炒好了,又炒了小白菜。最后再做过西红柿鸡蛋汤,把我给累坏了。
我狼吞虎咽地吃了这顿“大餐”,体会到了挣钱多不容易,因为一个月吃饭都要几千元,更加体会到了爸爸做饭的辛苦。