我是一只小鸟,生活在这棵参天大树上,春天时飞回北方,冬天飞到南方,像个小旅行家。在这优美的环境中我载歌载舞,绿色的小草点头哈腰地向我问好,我的爸爸妈妈每天从树林里飞去找吃的,过了一会儿带来几条肥虫,我吃着美味佳肴,尽情地享受这美丽时光。但在我飞回北方时,一件让我们预料不到的事情发生了。整个北方灰蒙蒙的,我们飞下去一看,原来舒适的家不见了,参天大树变成了石板凳和人工喷水池,一个大人正在指挥一个挥着长臂的家伙把树一棵棵连根拔起,地上到处都是垃圾,流行禽流感到处盛行,我的哥哥姐姐不幸染上了禽流感,不久先后去世。
我们口干舍燥,只好飞往母亲河——曾经哺育我们的河去找口水喝。一到那里,爷爷奶奶已经渴得要命,一头飞下去尽情地喝,喝饱了,咳了几下,一会儿感到头晕脑胀,打着旋转栽了下去。
我们惊奇地往下一看,哎呀!河水黑得可以当纯黑墨水用,臭得我们恶心反胃,我们只好飞回老地方避难。在飞回途中,突然,一支猎q瞄准了我妈妈,我急忙拉着妈妈的手,大喊:“快跑。”可是已经晚了,妈妈被猎人击中打着旋儿栽下去,落到了猎人手里,我和爸爸一声悲鸣,送葬了妈妈后飞到了仅有的一棵大树上休息。
忽然爸爸被网网住了,他大喊:“孩子,快跑!”出了一身冷汗的我飞快地溜走了,家庭中只有我一个幸存。我想对人类说:“请保护我们吧,保护我们就等于保护你们的家园。”