我老家在怀宁,而独秀山就直立在怀宁县境中部。并于天柱山齐名。
独秀山是这里最高的山,山绝水长,很有特色。它没有任何依靠,所以称为独秀山。我看楼梯特别矮,觉得爬上去肯定不累,可是,当我开始爬的时候,总觉得一直爬不到山顶上,等爬上去,我已经累的气喘吁吁了。我站在山顶上看着远方,哦!全都在我的眼皮底下。向东南部望去,群山连绵起伏,如卧龙要飞上天。向西北部望去,就能看到闻名于世的天柱山了。再向下看,便看到了田园风光和观音洞水库,观音洞是一个神秘的地方,那里冬天不会结冰,夏天又不会把水溢出来,那里又像一个地下迷宫,里面有许多像神仙的石头,比如老君练丹,玉树琼花,金牛玉马等美景,这些可都是天然形成的哦!
新文化运动旗手陈独秀尤其对独秀山情有独钟,还把自己说成是“独秀山民”!我一直以为是先有陈独秀后来才有独秀山的。实际上到是先有独秀山,后有陈独秀的!这真是人因山而得名,山因人而杨名,不然,人们就不会知道还有独秀山了!