成长的作文
每个人的成长需要契机。去年暑假的一天,我感到自己长大了,因为我懂得了宽容,照顾别人和感恩父母。
那天,我的表弟来我家玩,由于妈妈忙着做其他事,所以就由我来照顾表弟。我牵着他的手,来到阳台,拿出绘本,一本正经地对他说:“我们来看书吧!”他似乎对绘本十分感兴趣,拍着手高兴地说:“哥哥,好啊,好啊!”看来这个小家伙还挺爱学习的嘛!于是我就开始教他看图、认字,家里充满了我们的笑声。可是过了一会儿表弟就不安分了,只见他跑到客厅,看见茶几上有一张白纸,于是便把它撕碎往天上一扬,欢呼雀跃,扯着嗓子大喊:“下雪喽!下雪喽!”把家里搞得一团糟,地上、沙发上、茶几上到处有碎纸片的影儿,之后又拿起各种玩具使劲往天上抛,拿了这个扔了那个。我心里暗暗叫苦:怎么那么淘气呀!我得想个办法才行。于是,我便说:“现在我们一起去玩拼图吧!”他再次拍手叫好,我想:这次他应该不会继续捣蛋了吧。
一开始他还感觉挺新鲜,会兴致勃勃地找到合适的图片递给我,谁知最终还是淘气战胜了拼图的乐趣。他又来到我的书房,拿起我放在书桌上的那支珍爱的钢笔玩,东写写西画画,一不小心,把我的钢笔摔在了地上,我赶紧捡起钢笔一看,笔头摔弯了,没法写字了,我看着他顿时发起火来,张牙舞爪地指着他吼道:“你要是再淘气,我就要打你的手了。”他见我这么凶他,眼泪止不住地往下掉,越哭越伤心,见他这么伤心,我就心软了:算了,他也不是故意的,就原谅他吧!于是就带着他来到客厅看动画片,看着看着他睡着了,我心想:这小家伙把客厅搞得真乱,一片狼藉,我真倒霉。
我见他睡着了,就把他抱到卧室让他睡觉,然后又来到客厅,拿起扫帚扫地上的碎纸片,把所有的玩具物归原位,看见干净如初的客厅,我不禁为自己感到高兴。好累啊,我软绵绵地躺在沙发上,心想:我才整理这么点东西就累得不行了,妈妈平常除了上班以外,还要管我的学习,整理我的房间,那该多累啊,有时我还不听话,惹妈妈生气。想到这儿,我忽然明白了:我们温馨、干净、整洁的家都是父母辛苦地付出换来的,他们给予我的爱是无穷无尽的。我以后一定要自觉、自律地学习,少让父母操心,做一个孝敬父母的孩子。
“谁言寸草心,报得三春晖。”还得感谢表弟给我这次机会,让我懂得了要多宽容别人,体谅父母,感恩父母。那一刻,我长大了!