成长的作文
在成长的道路上,必须尝试。
——题记
在成长的道路上,尝试是我们的必修课,比如:尝试着举手发言,尝试着参加竞赛,尝试着克服困难,尝试着宽容待人……
回忆起我上学以来第一次参加运动会。决定参赛之前,我犹豫了许久,妈妈对我说:“儿子,你小学没参加过一次运动会,这是初中的第一次运动会,你去试一下吧,能得到奖当然更好,就算没得到奖也不用难过,只要尽了全力就可以,重在参与,何况人生有些事你不试试就一直不知道,经过了也是一种经历。”我思考了许久后,还是决定去参加运动会。
那么报什么项目呢?妈妈又给我分析了我的优缺点:耐力较好,但腿较短,更适合中长跑。最后选了一千五百米跑与八百米跑两个项目。因为我的腿较短,所以短跑没有优势,所以我就选了中长跑。
好了,一切都准备好了,万事俱备,只欠东风。
一千五百米跑马上开始,我们要绕操场跑五圈。我虽然摆出一副自信满满的样子,但我的心里也十分忐忑。
“砰”发令枪响了,我跑了出去,抢占了内道,跑到了前面。但是,跑着跑着,几圈过后,我就和同班同学落在了后面。跑完了三圈后,我误以为跑完了四圈就发力,开始冲刺,所以我跑到了全组第二。第四次跑过终点时,我才意识到,还有一圈!我已经气喘吁吁了,我心里十分慌张,害怕被刷下去,但是我不得冷静下来。谁知道,这个看似错误的举动,却造就了我的好成绩。
我反观其他同学,也都很疲惫,我心想:“他们也很累,我还有很大的机会,加油!”借此机会,我继续向前跑。马上到终点了!但悲剧的是我快没力气了,而小组第一已经产生了,这使我急了,奋力一冲,小组第二就也产生了!
我兴奋地回到了营地,告诉同学们这个好消息,同学们与我一样欢呼雀跃。第二组跑完后,我就去打探成绩。由于第二组实力太强,我就被挤到了第六名,但也可以得奖,我高兴极了。
这次人生成长的尝试,看似微不足道,其实十分重要,人生经验就是在一次一次的尝试中一点一点地累积而成,成为成功的奠基石。
每一次尝试,我们不一定会成功,但一定会有收获,在尝试中,我们的智慧得到增长,能力得到提升,人生得到升华,成功的奠基石也会越来越厚。勇于尝试吧,让我们在尝试中成长!