书法作文
时间过得飞快,转眼间,又是一个美妙的暑假。日月如梭,光阴似箭,又到了书法社开始的日子,水可以一日不喝,但毛笔字可不能一日不练。怀着激动万分,迫不及待的心情,我来到了熟悉的书法社团,开始了我练习毛笔字的新征程。
排队风波
到了学校门口,同学们都排着整齐的队伍,等待着鲁老师的到来,在等待的过程中,我可以感受到同学们对毛笔的热爱,重视和喜爱!在学校旁,同学们你一句,我一句地交谈着,不仅谈论着自己美妙的暑假生活,还谈论着在新的一年,咋样使自己的书法水平更上一层楼!然而,快乐的时光过的真快,过了一会儿,鲁老师便骑着那可爱的“黄色小电驴”来到了学校门口,并让我带领同学们排队上楼。
学字风波
来到了书法教室,我们发现,它还是那么的美丽,那么的漂亮,那么的高大上——只见教室的墙壁上挂满了同学们的书法佳作,黑板前是老师那张朴素的练字台。练字台的后面全都是整齐的座位,每个座位上摆着一瓶青翠欲滴的小绿萝……轮到鲁老师给我写范字的时候,我不但专注注视鲁老师那行云流水的运笔,又放松地同鲁老师交流写字的技巧。本节课我学了五个大字,其中四个是楷书,一个是隶书。
练字风波
这一节课,虽然是一次普普通通的练字。可对我来说,却是另一种考验——练习隶书。在学习写隶书之前,我一直跟随鲁老师写毛笔楷书。由于第一次书写隶书,所以,我就抱着跃跃欲试的心态,接受了这个挑战。在书写练习的过程中,我难免会碰到一些小挫折,小打击,那时候,我既伤心,又难过,有些想放弃的感觉。然而,在鲁老师的耐心细心地辅导和鼓励下,我又逐渐树立了信心,一步一个脚印,踏踏实实地练起了隶书。
交流风波
在同学们练习的全神贯注时,鲁老师对我们说:“亲爱的高徒们,”练习了快一节课了,同学们很累吧?现在,可以下座位相互欣赏同学们写的大字,以达到交流的效果、比学赶超的学习精神。“鲁老师话刚落,”教室便流动起来了,同学们相互观赏对方的书法作品。在同学们的作品中,我不禁感慨到:啊!书法社团的成员,果然,个个都是书法高手。个个八仙过海、各显神通!心中一股热流全身瞬间流动起来,我要刻苦练字!
上完了暑假的第一节毛笔书法社团课,我真是受益匪浅,不但复习了上学期学习的颜真卿楷书,而且学习曹全碑隶书,使我充满了兴趣,精神焕然一新的感觉,虽然我现在的隶书写得还不出色,但是我坚信:世上无难事,只怕有心!只要我每天按鲁老师的要求,认真地练习隶书,相信不久后,我的书法水平一定再上一个新台阶。
书法是中国的国粹,是中国的文化,是中国的骄傲。有了书法,我们的学校便荡漾着一股浓厚的中国传统文化的气息,未来,我们要更加好好的将祖国的书法文化传承振兴、发扬。