中秋节作文
皎洁的月儿玉盘似的挂在天上,柚子的清香,混合着月饼浓浓的香味儿,萦绕在这充斥着欢声笑语的小巷子里。家乡的中秋节,便演绎在这散发着淡香的柚子皮中,在这盈满人情味的千家万户中。
在这节日里,最让我念念不忘的要数柚皮灯笼了。每年的农历八月,正是柚子成熟的时候。这时,我总会跑到街上买来几个大大的、圆圆的柚子,吃柚子倒是次要的,更重要的是用柚子来做灯笼。我用小刀在柚子的脑袋上割出圆圆的小口,把柚肉从口中掏出,只留下空皮,再用蜡笔在柚子外侧画上心形的、菱形的图案。用小尖刀轻轻捅进柚皮里,在妈妈的帮助下将它们一一裁下,柚子皮上便现出大小、形状不一的孔洞来。接下来把柚皮上端捅出一个极小的小孔,用红线穿过小孔,围绕成五角星的线形,寻来红烛及胶水,点燃并粘贴在柚皮底部。最后,将红绳紧紧系在一根竹棍上,挑起,便是一盏精致的柚皮灯笼。
做成的柚皮灯笼总会挂在窗旁,当夜幕降临,我们提着灯笼走上广场,闻闻柚皮的清香,看看灯笼上的图案,闻够了,看够了,便一手拿着月饼,一手挑着灯笼四处游逛,看到别的孩童也提着柚皮灯笼,总会不由得凑过去欣赏一番。你一言,我一语,大家不一会儿就成了无话不说的好友,这里也成了欢乐的海洋。
暮色四合,如水的月光散了一地。广场上的柚皮灯笼和天上的星星相映成趣。挑着灯笼的孩童蹦蹦跳跳,猜灯谜的人们更是热火朝天。小小的广场被灯笼映得亮如白昼,灯谜上的字迹清晰可见。我连蹦带跳来到一个个灯谜前,看着眼前密密麻麻的字陷入了沉思。环望四周,有像我一样的提着柚皮灯笼的小孩儿,有撰写对联的老人,还有低头沉思的青年。
人们站在一个个灯谜前,或抓耳挠腮,或皱眉沉思,也有的争先恐后地跑去中心兑奖。我手抚纸灯,认真地看,仔细地想,终于猜出一个,那巨大的成就感、满足感使脚步也轻盈起来。这一派热闹的景象,远远望去,那闪烁的灯笼、眨着眼的星星、欢腾的人群,整个家乡仿佛笼罩在仙境中。我的心轻松而又沉静,这种感觉只有在家乡过中秋节时才会有。
柚香盈盈,灯笼的微光在风中摇曳,村邻们笑逐颜开,互相招呼问候,这便是我家乡的中秋节。