那是一个深秋的夜晚,从课堂上解放的我快步走下楼梯。离开温暖的教室去面对萧瑟的寒风,我实在有点不情愿。朝外瞅了几眼,仍旧是倾盆大雨,丝毫没有停下来的意思。
我站在门口,望着那些被狂风刮得七零八落的红叶,不时地被喜欢恶作剧的风孩子扑到人脸上去,听着那些人不断的抱怨声,心中的烦厌感不觉增强。
看来,站在门口是一个不怎么明智的选择。人们不停地进进出出,我只好走到一旁的角落里,尽量不给人添麻烦。北风开始肆虐,不停地在人群间穿梭着,乐此不疲,人们裹裹衣服,缩成一团,才取得了暂时的温暖。雨滴不时地被风甩到脸上,我又往里挤了挤。
这时,一对父子朝我走过来,父子俩脸上的神情,不像其他人那样皱着眉头,而是十分舒服,脸上的笑容如冬日里的火把,把周围人的冷脸融化了。父子俩有说有笑,父亲头发了湿了一大半,左肩也滴着水,背后仿佛是被放进洗衣机里洗过一样湿透了。在他们身边,汽车的噪音仿佛消失了,风也不再肆虐了,雨变小了,空气开始暖和起来了。虽然这种场面十分常见,但还是使我湿润了眼眶。
妈妈在远处向我走来,我大步向她走去……