我的成长作文
在我眼里,成长就是四道“菜”,而“菜”有酸味、有甜味、还有苦味与辣味儿,如果这四味没尝过,我想这成长也就不完整了。
酸味,自然是成长过程中的艰辛,这便是我跑一千五百米时吃的那道“菜”。
当我小跑前三百米时,这道菜并不“酸”,可后来竟突然一下,如同火山爆发般的突然,“酸”味就在我身心里上窜下跳,无不活跃。之后的每一个脚步是艰辛的,而当感觉坚持不下来的时候,成功也就在眼前不远处呼唤着有权拥有它的人了。成功之后回想起自己艰辛的时候又何偿不是回忆呢?当你成功之时,这道“菜”也就尝完了,再一想起来就会发现,原来自己并不是想得到成功,而是想得到成功过程中的那道辛酸的“菜”。
第二道菜便是“甜”了,就好比母爱,不会让子女受到一点负面影响,还会全心全意地关心自己子女。天冷时提醒子女多穿些衣服,别着凉了;回家的时候总会有一桌子的菜等着刚到家的子女;写作业的时候总会有一杯温温的茶悄悄地躲放在成堆的作业背后;早上准备出发上学时,餐桌上总会有着温温发热的早餐。这道菜也更像一颗夹心巧克力糖,里一层,外一层,包住的不止是巧克力,更是一道从头甜到脚的“菜”。
第三道“菜”是绝大多数人都不愿尝却又不得不尝的成长必吃之“菜”——苦。
古人曰:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”虽然过程枯燥无味,可是意义却是重大的,绝对是百利而无一害。
最后这道“菜”就是“辣味”。不开心的时候生生气也是人之常情,可经常生气就不好了。吃辣椒吃得适量,那也是人间美味儿,可一旦吃多了,我想那一天的心情与辣椒就亲密的关系了。生气也是,适当的生气,有助于提高威严,过量的生气只会让旁人感到厌恶。
成长四道“菜”,无一不成长!