父亲优秀作文
我的父亲是一个沉默寡言的人,我几乎不和他交流,交流起来也就是那几句:“爸,妈呢?或者”爸,吃饭了。“每次都是这些简单的话,所以我对父亲的事也不了解,父亲也不对我的事情过问。
父亲是个非常严格的人,从来不会夸我一句,不论我做了什么——我曾经是这样认为的。
这天,外面晴空万里的,我考了个好成绩,打算回家给父亲看,也许是为了让他夸我,也许是为了炫耀一下自己,但父亲并没有满足我的那点虚荣心。我兴致勃勃的给他看了成绩单,说道:”看!我这会考得不错吧,语文得了第一名呢!嘿嘿!“我迫不及待的想要听到父亲的夸赞,但他只是瞟了一眼,冷漠的说:”嗯,这英语考得不好。“我很失望,父亲没有夸我一句,只看到了我的不好,我的努力呢?为什么看不到我好的方面?为什么都不给予我一点鼓励呢?当我正在失落的时候,却看到父亲了的眼神。
我抬起头,看了一眼父亲,就看到了他的眼神,虽然表情上没有什么变化,但眼睛里,满是赞许与肯定。我第一次发现,父亲看我的眼神很温柔,我以前根本没注意,就没有怎么正眼看过父亲。原来父亲是用眼神去表达情感的。
在那之后,我每次和父亲讲话的时候就看他的眼睛,仔细看了就知道父亲是什么情感。我以前认为,父亲根本不关心我,无论我半夜出去,还是去做危险的事情,都只有母亲在旁边担心,而他一言不发。现在看来,父亲只是不善表达罢了,他只是不知道该说些什么。所以只有眼神里流露出真情实感,一切尽在不言中。
知道了这些,我开始后悔,以前我很讨厌父亲,他从来不管我,从来不担心我,也不和母亲一样陪伴我,根本就不爱我。我开始疏远他,不和他讲话,不与他交谈。这些细细想来,父亲很忙啊,天天忙着挣钱,如果他放下工作来陪我,谁来赚钱养家呢?他也是迫不得已,父亲天天努力工作,自己也不用,整天省吃俭用的,不都是为了我吗?
他习惯了沉默寡言,不知道该怎么和我相处,我应该去体谅,包容,而不是去抱怨他。哪有父母不爱自己的孩子的呢?我当初真是太幼稚了,居然会这样想。父亲他也是第一次当爸爸,他也不了解该怎么办,每个人都一样,给他点时间让他去尝试,父亲总有一天会懂该怎么和孩子交流。我爱我的父亲,去品味他的眼神也是一件有趣的事,我喜欢去读他的眼神,他那眼神里流露出的感情。