我不知道其他人的父母是怎么教育自己的小孩的,我知道我的性格思想很大程度是受到了我爸爸的影响。别人家都是男主外女主内,在我们家却是相反的。并不是说爸爸整天就呆在家,他也有工作,家务还是妈妈在干,但教育我的任务确实落在爸爸的头上。大概我5、6岁的时候,家里条件很不好,没办法,妈妈就只有出去打工。为什么不是爸爸出去挣钱,而是妈妈?这就是因为我能得到更好的教育,毕竟爸爸的文化程度更高,那时,高中毕业,也是高文凭了。其实我觉得更大的原因时我妈妈管不了我吧,我小时候很野,也只有我爸爸才能镇的住我。所以,我的童年记忆里只有和我爸爸的生活,妈妈这个概念是几乎没有的。
怎么说呢,爸爸是一个很严肃,话不多,气场十分强的人。至少在我的心里是这样。也是因为这个,从小我基本没有怎么撒过娇。爸爸的观念是撒娇是解决不了问题的,要什么东西都是要靠自己努力。我依稀记得大概是4岁左右吧,那时才上幼儿园,爸爸在家教我数数。你说一个才读幼儿园的小朋友能数到10就行了,但爸爸的要求更高,直接跳过10,必须要会数到100。我现在都能猜到当时的心里阴影面积。你不会数,他不会打你,也不会骂你,就站在旁边,看着你,你就一直数一直数,那种煎熬啊,又不能逃,不能去玩。假如白天他去上班了,晚上回来,吃了饭,他就开始抽查,我就站的笔直笔直的,完全不敢坐,就开始背。要是他觉得你今天还没有昨天背的好,他也不说什么,我就一直站在那里,只要动一下,一个眼神就射过来了,直接插在我的小心脏上。妈呀,现在想想还是心悸。大概是看我背的还是辛苦,他就说“明天要是能完整的从1数到100,不出差错,今年过年就有新鞋子,不然,你就穿着你现在的鞋子过年。”这个诱惑大呀,那是才秋天,要是过年没新鞋,先不说这双鞋会不会穿坏,过年了,别的小朋友都有新衣服新鞋子,自己穿的破破烂烂,那都不敢和她们一起玩了,绝对是要被嘲笑的。第二天的下午,我硬是在家没有出去,用粉笔,在地上写数字,当时我们家院子的地上全是1,2,3,3……晚上爸爸回来了,战战兢兢数着,虽然还是有那么一点小错误,还是算过关了。
这件事对我的影响特别大,它让我知道了,在我们家,撒娇耍赖是没有用的,要得到就必须要付出,即使一家人,也不是说什么东西都是理所当然。你的努力可能有回报,但是你不努力什么都没有。