成长作文
我们成长在一个有着五千年文明的古国。古往今来,多少圣贤、多少志士为我们留下了不朽的经典文化。这些经典文化是我们炎黄子孙宝贵的精神财富,它们像一颗颗珍珠,在历史的长河中久经砥砺,至今仍释放着璀璨的光辉。在20xx年美丽的春天,我在老师的引领下,潜心学习了《弟子规》。这传统文化的冰山一角、苍穹一隅深深的吸引了我、启迪了我。
《弟子规》第一章明确告诉我们入则孝。从古至今,孝一直为国人所推崇,百善孝为先的格言深入人心。我们小学生从小享受着父母长辈无尽的关爱,更应该理解父母,孝敬父母,做一个明白事理的好孩子。《弟子规》明示父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒,也就是说,爸爸妈妈叫我们,立刻答应一声,爸爸妈妈吩咐我们做事,不要磨磨蹭蹭,这就是孝顺了。父母责,应顺承,爸爸妈妈批评我们,不要顶嘴,这也是孝顺。物虽小,勿私藏,我们有了好吃的、好玩的东西,和父母一起分享,这是孝顺。出必告,反必面,上学或到外面玩告诉父母一声,放学回家了和父母大声招呼,免得父母担心,这也是孝顺。冬则温,夏则清关心父母,为爸爸妈妈做些力所能及的小小的事,就能带给父母大大的惊喜。当我们用心去孝顺父母时,我们也会得到别人的尊重。
《弟子规》第四章为谨,教育我们从小认真对待生活中的每一件小事,养成良好的生活习惯。冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切,要求我们要着装得体,给别人一个整洁利落的形象。步从容,立端正,告诉我们要站有站相,坐有坐相。《弟子规》最后一章为余力学文,教育我们养成良好的学习习惯。读书法,有三到,心眼口,信皆要也就是说学习时要心到、眼到、口到,专心致志,才能收到良好的学习效果。在课堂上走神、做小动作就是非常不应该的。房室清,墙壁静,几案洁,笔砚正,也就是说我们要保持教室和书桌的整洁,要摆放好学习用品,不要在书桌上乱写乱画,下课把书桌收拾好再出去玩,晚上收拾好书包再睡觉等等。做好这些小事,能提高我们的学习效率,修养我们的良好性情。墨磨偏,心不端,字不敬,心先病,一个书桌凌乱,字迹潦草的孩子,他的学习态度是不端正的,也不可能取得良好的学习成绩。宽为限,紧用功,告诉我们学习要刻苦,不能拖拉。功课一旦落下,再想追就困难了。
《弟子规》第二章为出则悌告诉我们兄弟之间要团结友爱,在学校里,对老师、同学要有礼貌,在社会上要尊老爱幼,。我们在校园里恭恭敬敬地喊老师好,在公交车上主动把座位让给需要帮助的人,都是这方面的良好表现。《弟子规》第三章为信,告诉我们做人要讲诚信。遇到不认识的人,不要轻易相信他的话,做不到的事情不要轻易许下诺言,一旦许下诺言,就一定要做到。第五章为泛爱众,要求我们以博爱宽容的心对待生活中的人和事。性高中,名自高,一个人有真本事,自然会赢得别人的认可。将加人,先问己,己不欲,即速已,告诉我们要求别人做事,先问问自己愿不愿意做,自己不希望的事,就不要强求别人。当然,在学校里给别人取外号,捉弄同学,这些做法都是不应该的。
老师告诉我,《弟子规》只是我国传统文化典籍中的一颗珍珠。我还要继续阅读经典文化书籍,秉承传统文化精髓,学习做人,学习做事,学会学习,努力做一个聪明活泼、人格完美、素养提升、健康幸福的新世纪小学生!