某晚,妈妈正在给我听写,妈妈在客厅,我在书房,妈妈说一个,我听写一个。突然,脑袋短路了般,好几个字怎么也想不起来了,怎么办?怎么办?受到刺激的大脑冒出了一个大胆的想法:“偷看下书好了。”两个声音在我头脑里争论起来,一个声音叫到:“偷看下吧,没关系的。”另一个声音喊到:“不行,要是被妈妈发现了怎么办?”“没事,只要小心点不被发现就没事。”“但偷看是不好的行为,一定会被妈妈骂的。”两个声音一直在我脑子里争论不休,我用力甩了甩头,想把这两个声音抛开,但最后还是第一个声音占了上风,决定偷看一下。
我的心紧张得像小兔子一样乱窜,感觉提到了噪子眼上,只能听见自己“嘭嘭”心脏跳动的声音。我伸出发抖的手,小心翼翼地把放书包的椅子拉到身边,尽量不发出一点声音,终于拉过来了。我时不时偷瞟妈妈,生怕妈妈突然出现在我的身后,给我抓个现行。手伸进书包找书时,发现自己的手心全是汗,书怎么也摸不到,鼓起勇气手眼并用找到了书,终于把书拿到了书桌上,可我仿佛听到客厅有动静,急忙拿起笔装作在写的样子,吓出了一身冷汗,真是做贼心虚啊!见妈妈没走过来,我赶紧翻书飞快地抄了,屏气匆忙把书塞进书包,长长舒了口气,装作没事的样子,继续听写……。