亲情话题作文
“周末了,终于可以回家了!”归心似箭的他快点拾掇书包,飞奔回家。“那不是我阔别一周的家嘛!”他加快脚步,扯开嗓子:“母亲,我回来了!”“咦,如何没人答应呢?”他轻轻地推开家门,家空荡荡的,却多了一分整洁。
他转身跑到庄稼地找母亲。他要见母亲,要向母亲倾诉,倾诉本周学习的收获,倾诉住校生活的不适,倾诉心里的悄悄话——“母亲会上什么地方去呢?”刹那间,他仿佛了解了什么,晶莹的液体在眼眶里打转。他了解地记得就在前两天,母亲到学校来过,还带来了自己喜欢吃的红烧肉,叮嘱过自己:“小孩,必须要好好照顾自己。”“母亲走了。母亲又去打工了。”他又成了留守儿童,他的心碎了,号啕大哭起来:“母亲,您回来吧。”
这种感人的情景常常在大家身边上演。为了家人的幸福生活,为了供小孩上学,为了更宽敞的住宅——多少爸爸妈妈背井离乡,忍痛割爱,抛下深爱的儿女,撇下年迈的爸爸妈妈,这也是身不由己呀。
爸爸妈妈走了,小孩们不能不由老人或亲友照顾。长辈们尽管驿小孩们呵护有佳,可小孩们那思亲的心与日俱增。老爱问“我的爹妈什么时间回来呀?”老大家总宽慰道:“快了,春节就回来了。”春节,成了小孩们最期盼的日子。
渐渐长大的小孩们,不只需要吃穿的富足,更需要亲情的温暖。需要爸爸妈妈的关爱,需要爸爸妈妈的教会,需要爸爸妈妈的鼓励,但他们深深地知晓,自己没办法改变爸爸妈妈打工的现实,没办法改变自己是留守儿童的现实。在无数次地牵挂时,在无数次的电话中,在短暂的团聚后,他们懂事。不再怨恨,不再沮丧。他们拭去泪水,挺起胸膛,理智克制,抛开所牵恋的所有,投入学习中。学习让他们充实,让他们快乐。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他们相信:一路有亲情相伴,亲情是动力,亲情是让他们高飞——又用一根线牵扯的风筝轴。