有一天,妈妈带我去参观雨花台烈士陵园。
走进烈士陵园北大门,远远地就看见在青松翠柏中矗立着一座庄严肃穆的烈士就义群雕。拾阶而上,我快步走到雕像前。这座雕像用大小179块花岗石砌成,高10.3米,长14.2米,由 9位烈士形象组成。他们中间有工人、农民、军人、学生等等,他们手上、脚上都带着沉重的镣铐,脸上伤痕累累,身上破衣烂衫。虽然,他们知道自己即将走上刑场,但是,依然昂首挺胸,目光炯炯有神地注视前方,拳头紧紧地握着,似乎想与敌人继续战斗。最让我感动的是其中还有三位少年,年龄比我大不了多少,却表现出大义凛然、视死如归的样子。
这是一种怎样的精神?无数革命先烈,为了建立新中国、解救苦难人民甘愿抛头颅、洒热血,献出自己宝贵的生命,这是伟大的爱国主义精神,值得我们永远学习,激励我们为祖国荣昌盛不断努力学习,我们今天的幸福生活来之不易,我们要牢记历史、珍惜现在,我爱我的祖国,我为作为一个中国人而感到自豪!