每年的农历正月十五,便迎来了中国传统节日——元宵节。
元宵佳节这天,家家户户张灯结彩,合家团聚,同庆佳节,处处洋溢节日的气氛。出门赏灯,燃放烟花,喜猜灯谜,人们自得其乐,喜气洋洋,乐融融。
元宵节也称灯节,元宵赏灯的风俗始于汉朝,兴于唐朝。唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中描述了元宵节燃灯的盛况——接汉疑星落,依楼似月悬。向后人展现了灯节这一天的热闹非凡和美好意境。到了现今,市面上生产了许多类型的灯笼。纸制的、塑料的、会唱歌的、会表演的琳琅满目,应有尽有,各具特色,精美绝伦,到了夜里,小孩子提着心爱的灯笼,一起出游,音乐声交错、此起彼伏,欢声笑语不断,光流似波浪,涌向大街小巷,融入夜色之中。
元宵节这天,人们赏灯,吃汤圆,其乐融融。汤圆一般由糯米做成,有别出心裁还包进豆沙、芋泥等,使得汤圆更加美味可口。实心的汤圆煮熟后加进红糖或者白糖,吃起来别有一番风味。吃完汤圆,有些人家又到空地或者天台燃放烟花、爆竹。爆竹声声、烟花朵朵,漆黑的夜空不时擦出绚丽夺目的七彩光让很多路人驻足观赏、赞不绝口。
元宵节,人们的歌声、笑声、鞭炮声,汇成一曲欢乐的交响乐。