爸爸去青岛出差,带回来几只鲜活的小螃蟹。我非常喜欢这些小动物,它们都有八只脚,一对大大的钳子,看上去非常有力。
有一天,我们全家都在睡梦中,半夜妈妈突然听到“咯吱咯吱”的声音,以为家里进来了小偷呢。最后,爸爸打开客厅的灯一看,原来是一只顽皮的小螃蟹半夜不睡觉,从盆子里溜了出来,爬到了芭比娃娃的纸盒子上,害得我们虚惊一场。
姨妈家的小表弟陈子轩听说我养了几只小螃蟹,迫不及待地来我家看螃蟹。姨妈告诉我说,陈子轩早上起床第一件事就问姨妈:“妈妈,辰辰姐姐能不能给我一只小螃蟹呢?”果然,到了我家后,陈子轩第一句话就是问我可不可以送给他一只螃蟹,我虽然有些舍不得,但还是痛快地答应了。临走时,陈子轩仔细挑选,最后挑中了一只最活泼爱动的螃蟹。
我仔细观察,发现螃蟹真的是横着走路的,并且速度还很快呢!螃蟹肚皮上有着不同的“花纹”,到电脑上查了一下,原来三角形“花纹”的是公蟹,半圆形“花纹”的是母蟹。每当我写完作业累了的时候,我就把它们放出来,看着这些活蹦乱跳的小家伙在地板上爬来爬去,我也不觉得累了,和它们高兴地玩了起来。
这些可爱的小螃蟹不仅给我带来了乐趣,还让我学到了很多的知识。