在20xx年夏季的一个夜晚,海面上传来了一阵阵涛声,仔细一听,原来是大海的孩子们正在讨论谁为能源做的贡献最大。
潮汐哥哥骄傲地说:“我的功劳当然是最大的,人们根据我的变化规律,编制出各地每天的潮汐与潮流预报,潮汐电站与潮流电站可根据预报表安排发电运行。现在人们都利用我来发电。科学家经过这些年的努力,建设了大量的大型现代潮汐电站,每年发电量大约为1.2×1012千瓦呢,又没有污染,又可以再生,人类都夸我的本领大!”
石油小弟气得直跺脚,不服气地说:“别过河拆桥,虽然我现在所剩无几,想当年我辉煌时,人们可是处处都用到我,汽车更是离不开我。盛世时不是我的功劳,谁能让汽车那个大家伙动起来?还不是人类当时过度开采,现在谁能比得上我?”
“你们都别吹了,牛皮也有吹破的时候。”可燃冰妹妹在边上生气地说,“我的储备量可比地球上所有煤炭、石油和天然气加起来的储量还要多几倍。海底可燃冰的储量至少够人类使用1000年。”
“数量多算什么,地上的草多着呢!一旦使用不当,你的危害是最大的。”潮汐弟兄讥讽地说着。
可燃冰妹妹不慌不忙地解释道:“科学家早就发现这个问题,为了获取我这种清洁能源,世界许多国家都在争先恐后研究科学且无危害的开采方法。近几年,中国的科学家已经找到了新技术,在适当的海水温度下,把我从海底一块块搬出,在从海底到海面的运送过程中,保持高压将我固定在固态状态下,我就不会气化,也不会给大气造成危害。”
一直静静地听他们争论的铀姐姐谦虚地说:“你们知道吗?1公斤铀所产生的能量约等于2500万吨优质煤燃烧时所释放的能量。海水里的铀储量约为40亿吨,是陆地储量的4000多倍。1克氚聚变成氦时,可以产生10度电能。据估计,海洋中氚的总含量约为25亿吨,我是一个巨大的潜在能源。”
大海父亲听了他们的交谈,笑咪咪地说:“看来你们都清楚地认识了自己的本领,只有你们团结一心,共同为人类尽自己最大的努力,你们才能发挥自己的特长,造福人类!”
“哗啦哗啦……”海浪轻轻地拍打着海岸,好像为他们的精彩发言欢呼喝彩,同时也告诉我们,他们正在焦急地等着我们,等着我们这些新一代有知识的人才来开采利用他们。