“当、当、当”,大挂钟疲倦地敲响了三声。我躺在床上,望着窗外漆黑的夜空,又不由得回忆起了这两天发生的事情……
记得那是两天前的早上,我们班正在进行语文的期中考试。考题对我来说并不很难,第一题,第二题,第三题……一直答到第八题也没有遇到什么“障碍”。但当我打到第九题时,呆住了:“请默写《九月九日忆山东兄弟》这首诗,并说出它的作者和思想感情。”糟糕!复习的时候,我原以为背下来了,就压根没看这一课。现在出了这一课的题,我又不会做,这可怎么办呢?再看看分值:15分,丢掉了多么可惜啊!对了,书本就放在桌兜里,我何不“利用”一番呢?这样想着,我便偷偷把手伸进了桌兜……还好,老师没有发现。抄完这道题后,我顺利地把后面的题一一答完,交了试卷。 两天后的语文课上,老师满面春风地走进教室,说:“咱们版语文这次考得不错,还有一个100分!”说着,老师发了试卷。我一看试卷,惊呆了:这100分竟然是我的! “XXX(我的名字),这回考得不错,今后还得继续努力啊!”说着,老师号召全班同学为我鼓掌。这掌声本应是鼓励人的,可在我听来,却那么的不是滋味……
回到家,妈妈问我:“语文考了多少分?”我低着头,嘟囔着:“100。”妈妈一听,脸上乐开了花:“全班第一名吧?把你美的。”这时,我的负罪感反而更重了。唉……
“当、当、当、当”,凌晨四点了,报时声打断了我的回忆,可没多久,思绪又续接起来;我也有过向老师坦白的念头,可我实在是不愿看到老师那尖锐的眼神、同学那嘲笑的目光、父母那摇头叹气的一瞬间。一句话初中,我没有这个勇气。可越不坦白,心头的负罪感就越重。想到老师、父母的辛勤培育,到头换来的却是使我的虚假和欺骗,我不寒而栗。
那天,我想睡,但又睡不着;想大声地对苍天倾诉,却又怕吵醒了熟睡的父母。无奈,我只好一直躺着,让这些如麻的思绪缠绕在我心头……
终于,疲倦赶走了一切的烦恼。说不清是多久以后,我闭眼入梦。可就连梦中的情景,也是两天的再现……