十五岁那年,离开了家乡,离开了亲人,走向那无情的战场。躺在军营的帐篷中,每当月圆时,明朗的月光照进窗来,撒在我的心里,我便会想起我亲爱的父母和兄弟姐妹,眼泪顿时溢出我的双眼,我多么想回到家中啊!
沙场,是个冷酷无情的地方,死神无时不刻在等候着我。多少次看着并肩的战友倒在血泊中;多少次看着神勇的将领死在烟火里。而我,却一次次奇迹般地从阎王爷手里逃了出来。时间如流水般一去不复返,当年那个十五岁的充满朝气的少年已不在,但心中那个归家的愿望永远不会改变,我天天等,天天盼,盼到了双鬓发白,才得以如愿以偿。
经过了长途的跋涉,我终于回到了阔别65年的家乡。但是眼前的景象如滚滚而来的浪潮淹没了我的喜悦。这是我的家吗?怎么变成了这般摸样!原本该挂满迎春花的墙已经坍塌,成了野兔的家;野鸡停在房梁上,用它那蝌蚪般的眼睛疑惑地望着我。纸窗户已经破了,留下一个巨大的圆形的洞,阳光从圆射进来,我那张心爱的小木桌呢?那是父亲亲手为我制作的,可如今已腐化,只找到那断了腿的桌面,从前伴我度过十五个春秋的那张小床也堆满了稻草,我抚摸着那件丢在地上的破衣,眼前浮现出母亲给我们织布,一家人其乐融融,围成一圈,聊着天,欢笑着的情景……
走出家门,来到后院,草地上长满了野谷子,井边野菜遍地,在竹林里隐约可见一片坟墓,我走过去,“扑通”一声跪了下来,“爹、娘、二姐、大哥、小妹!我回来了!”我的心在痛,如刀绞般的痛,再也见不到他们一张张亲切的面孔了,他们都躺在了土丘下。我采来了野谷和野菜做了饭和汤,坐在仅仅留下了一块木椅上,我望了望两旁,空我一人,这原本是充满了欢声笑语的啊,可为什么上空只有大雁的哀鸣!我点着了火,煮熟了饭,烟火中,我依稀看到了家人围在我的身旁:看,那是父亲为我们盛饭的身影,那是母亲甜美的笑容,那是二姐在为我夹菜,那是大哥在与我游戏,那是小妹在和我做着泥人……一阵风吹来,火,灭了,什么都没有了,一切都化为灰烬……走出大门,看着那一条往东边延伸的羊肠小道,泪水打湿了我的衣衫。
夕阳西下,余晖像狮子的血盆大口,吞噬了整座村庄。这时,村庄里死一般的寂静。凝视天边,懊悔与愤怒涌上了我的心头,战争,你何时才能停止啊!