在我们的期末卷上,我惊奇地发现上面有命题人与审核人相同的名字,这是县教育局出的试卷,我想也不致于局里的人紧张到如此程度,要一个人担当两个责任,在中国这个官民比例为1:26的国度里,还会出现这样紧张的人事?究其原因,可能是这样:要么是教研室确实人手不够,要么是为了体现这个人的素质之高、才能之大,要么为了让工作进展得更快、更顺利。反正,不论是哪种情况,孤芳自赏的姿态是肯定的了。
这种态度可不只是个别的,在我们的生活中可是经常出现的,国外政府有三权分立,为了达到互相制约,我们现在也有监督机制进行牵制,但更多的是大权统揽,以达到政令统一,博采众长、群策群力的基础上进行专制。而有时往往一个人做下来的事,为了避嫌,还在后面写上其他人的名字,以达到公正公平的视觉效果。比如上面的命题与审核,即便是同一个人做的吧,也不能两者都写一个人的名字,哪怕用一个挂靠的名字也好啊,总不能让人产生一种自娶老婆自作媒的感觉吧?那样做才会体现执行与监督的分开吧。
有时去行政审批中心办事,遇到这样的情况,明明一个部门一个人都办得下来的事,他们非得让你去其他部门、其他人那里转一下、签个章、批一下,大概目的也在于此,为防止专权独断的意思。但这里又出现了一个问题,不仅效率降低,而且还有故作姿态的嫌疑,摆个谱、装个样、出个难题或让你不痛快一下、磕碰一下也是常事,如果有经验的人,关节疏通的好一些,办事自然也就快一些,这个投入跟产出是成正比的。
但问题是一个人如果既是命题者又是审核者就不免有脱管的倾向,好与坏都无所谓,自己满意就行,即使别人说不好也无济于事了。
分权,如果不是牵制,而是合作,意义何在?