往窗外一瞥,那一小片翠竹,让我思绪飘向遥远的家乡。家乡的河畔旁也有一片翠竹林,那里,是孩子们的天堂。
春天,小河解冻,翠竹苏醒,换上了浅绿色的罗纱裙,插上了碧绿色的玉簪。孩子们也脱去了厚厚的棉袄,呼朋引伴地去竹林里玩耍。河畔的村民们背着篮子,拿着锄头去挖笋。他们小心翼翼地拨开覆盖在竹笋表面的泥土,动作是那样轻柔,仿佛手中拿的是什么稀世珍宝。
夏天,只有知了在树上不知疲倦地歌唱。孩子们耐不住酷暑,在河里洗完澡,便钻到竹林里去乘凉。喝几口茶,吃几块饼,捉几回迷藏。竹林里飘荡着孩子们银铃般悦耳的声音。
萧瑟秋风吹掉了翠竹上最后一片枯叶,却仍留下不少翡翠般翠绿的竹叶在上面。孩子们伸手摘下一片翠绿的竹叶,放在唇边缓缓吹出悠扬悦耳的曲子。如血的夕阳缓缓西坠,耳畔只有那悠扬的曲子。
雪花纷飞,银装素裹。只有河畔的那片翠竹林入眼依旧是一片翠绿。孩子们跑到竹林,“骗”一个玩伴走到竹子之下,猛地伸手一摇,雪花飘落,又多了一个“雪人”。
翠竹幽幽,我心幽幽……