大自然的话题作文
冬日的一个星期天,我和妈妈一起去公园里玩。来到公园举目四望,冬日的公园早已失去了夏季的欣欣向荣。一棵棵高大的树木早已脱下美丽的绿衣裳,枝干光秃秃的,在凛冽的寒风中颤动着,有几分萧条和落寞。曾经争奇斗艳的花草早已枯萎,给人留下无尽的惋惜。
我继续往前走着,突然一片绿色映入眼帘。我的心头为之一振,细细地观赏起来。原来是几棵松树啊!只见他们穿着厚厚的绿衣裳威风凛凛地伫立着。它们的叶子油光发亮如同一颗颗钢针,在阳光的照耀下闪闪发光,犹如一个个小精灵在叶子上跳舞。我迷惑不解,为什么冬天的松树不但没有落叶反而变得更加苍翠了。
带着这个疑问我回到家里立刻查找各种资料,终于找到了答案。原来一般的树木为了防止在冬季蒸发过多水分、消耗过多养料,就要在秋季落叶,准备过冬。而松柏等植物也能分泌油脂和蜡质保护自己,避免水分过分蒸发。另外,针状的叶子面积小,也能够避免水分过分蒸发。松柏等植物的根系也很发达,深深地扎在土壤里,一方面不容易被寒风冻坏,另一方面还可以从土壤深处获得水分和养料。因此,松树即使在冬天叶子也是绿绿的。解开了这个谜题我恍然大悟。
大自然真是人类的老师啊,只要我们用心观察,可以从自然中学到很多的知识。