风信子作文
去年冬天,妈妈从网上买回个“洋葱头”。我很奇怪妈妈买一个洋葱头,够谁吃呀,再说市场这东西多的是,何必从网上买呢。面对满是疑惑的我,妈妈神秘地告诉我这个东西不是洋葱头,而是一种花——叫风信子。
这颗紫色的“洋葱头”被妈妈安置在一个葫芦形状的玻璃花瓶的颈部。妈妈先找来一个漂亮的玻璃瓶,很仔细地把瓶子清洗干净,然后往瓶里注入清水,再让“洋葱头”稳稳的坐在窄小的瓶口上,“洋葱头”的根部正好浸在水里。我把它放在阴凉通风的北阳台上,很期待它快点开花。
过了几天,我发现风信子长出了几根又白又嫩“胡须”,我想:这应该是风信子长根了,过了几天,它的胡须多了起来,也变得长了起来,很像一个老爷爷。又过了大约一周,“洋葱头”的头顶上冒出一个绿绿的小尖,小绿尖特能长,一天就能往上串一小截儿,小绿尖越往上串下面就越粗,就像一个绿色的“灯头”,灯头终于长出来了,看起来就像几片叶子包裹着灯芯,妈妈告诉我这是风信子的花苞。慢慢花苞周围长出了叶子,随着叶子的长大,花苞的数量也变多了,颜色也越来越深。除夕晚上,我看到展开的叶片中间冒出一串弯弯曲曲的粉红色的小花朵,我凑近一闻,有一股淡淡的清香味。
这就是我家的风信子,我见证了它的成长过程,也给我们热闹的除夕夜增添了一抹情趣。