“噼里啪啦——”南瓜子在炒锅里吵个不停。小时候,不能总去街上买糖果瓜子吃,奶奶就经常把南瓜子洗净炒熟了给我吃,这是令我难忘的“家庭蜜饯”!
今天掌勺的还是奶奶,掌火的还是我。我小心翼翼地往灶里放柴,火燃烧时,我站在旁边琢磨。奶奶亲切地嘱咐我:“火不要烧太旺了,否则南瓜子该炒煳了!”噢,第一个要点就是掌握火候啊!糟了,得放柴了!我一屁股坐在凳子上,马上放了些柴进去。“好了,不用放柴了。”我一骨碌站起来,目不转睛地盯着锅子看,只见锅铲上下来回地穿梭在南瓜子中,南瓜子表演了一场精彩又引人注目的杂技。瞧!几个高手一跃而起,翻了个后空翻,“啪”地响了一声,才安全落地。还有几个厉害的在表演踢踏舞。这不,又“噼啪”地响了起来!剩下的不是在观众席上拍手鼓掌,就是目瞪口呆地看着别人炫耀。
一会儿工夫,南瓜子炒好了。奶奶迅速盛到盘子里,对我说:“等凉了,就把它们装进袋子里。”我虽然点了头,可还是迫不及待地先尝了一粒。“呀!烫死我了!”“看看你,还烫着呢!”奶奶笑着对我说。但我还是赞不绝口:“香香的,真好吃!”
不知等到什么时候,才能再吃到这美味的“家庭蜜饯”!