九寨沟是世界自然遗产之一,是上个世纪中期,伐木工人在工作时发现的,也是上世纪八十年代拍《西游记》的地点之一。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治区南坪县境内,因为周围有九个藏族村寨而得名。九寨沟的纵深四十多公里,总长有六十多公里,三条主沟成丫形分布,总面积有六万多公顷。这里保存着具有原始风貌的自然景色。据说,在世界别的地方已经很难看到了。
这些湖泊的名字很奇怪,当地人都管它们叫海子,如箭竹海、长海等。据我了解,海子的意思是海的儿子。这里的湖泊很多,大大小小的海子有一百零八个,最小的不到半亩,最大的长海有七公里多。
九寨沟最美的地方,就是它的水。水底的植物把水染成了浅绿色,水清见底。据说,这里的水透明度可达三十多米。再加上那活泼可爱的小鱼在快活地游动,还有那一棵棵美丽枫树倒映在湖面上,这景色真是美极了。
虎嘴海的形状有点奇怪,从远处看,就像老虎的嘴巴。这个湖的水的颜色比较浅,所以能看得清水底的小鱼,不会被水生植物挡住。这个湖的小鱼特别多,它们成群结队地游着,我仔细观察了其中一条,发现它和我们常见的鱼不同,后来多方打听,我才知道这种鱼是高原特有的鱼种,怪不得这么奇怪。
最美的是五彩池,这个湖的名字有些奇怪。据说,湖底游一些闪闪发光的东西闪出了五种颜色,所以叫五彩池。五彩池的长度才是长海的七分之一。五彩池虽然小,但很美,它的湖底闪闪发光,像星星一样亮。它的颜色是虎嘴海的两三倍,是深绿色。虽然颜色很深,但是水还是清澈见底。但五彩池没有鱼,这就是五彩池唯一的缺点。
下次有机会,我还要再去呢。