人间仙境作文
黄山被联合国教科文组织列入世界文化和自然遗产名录,成为全人类的瑰宝。,集“泰山之雄伟、衡山之烟云、庐山之飞瀑、峨眉之秀丽、华山之险峻”于一体,是以自然为主的山岳型风景区,其景之美、其景之奇,明代大旅行家徐霞客曾经给予了高度评价。冬日的黄山,银妆素裹。漫山遍野的冰雪之花,如冰雕玉琢,晶莹剔透。此时黄山的一大景观,即是雾凇。黄山之冬,奉献给您一个童话般的仙境。
冬天的黄山是一个多雪的梦幻世界。一场冬雪,时常把黄山的松、黄山的草、黄山的石,都笼罩在白茫茫的雪被里,使整座山变成一个冰妆玉砌的世界。山风卷着雪花,漫天飞舞,伴着游人在山峦上追逐,在深谷中飞腾、嬉闹。雪花飘进了千条巨壑,飞上万座峰岗,千峰万壑接受着冰雪的洗礼,扑朔迷离,一切都显得那么晶莹透亮,满山遍野的雾树、雾草、雾石,宛如一个珊瑚盛开、如诗如画般的蟾宫。
黄山之冬,是一个云的海洋。因为黄山冬季的气温较低,云海极易形成。云烟如排山倒海之势,从峡口右边的山那头涌过来,层层叠叠地向左边的山峰排过去。伫立亭前,满目是流动着的云烟滚滚,一缕缕、一丝丝,倏忽不停地变幻着、变幻着,让人牵挂着、依恋着、钟情着,难以弃之而去。
黄山的云,有的婀娜多姿、有的柔媚含情,有的蜿蜒曲折、有的高低隐现,有的一泻千里、有的气势磅礴。她隐隐约约、朦朦胧胧、随心所欲地飘荡着,凝视久了,竟让人入境了、神往了,有了一种出尘的感觉。冬季的云雾,忽而有如汪洋一片,忽而有如大地铺絮,忽而有如山谷堆雪,蔚为壮观。这云光奔泻的银海,像是远在天边,又似近在咫尺,轻拢漫涌、铺排相接,变化多姿,妙趣横生。黄山诸峰,隐约云端,或散或簇,千变万化,有时聚集成群,越岫而出;有时又飘荡不定,宛如瀑布;使银峰与云海交相辉映,玉树与银花相烘托,构成“人间仙境”绝妙的奇景。