你见过,石头是怎么风化的吗?没有。那请你低头,低头看脚下臣服的泥土,它们曾经是坚硬的石,凌厉,以刺破天空的姿态站立。
如果,你活得足够久,你会看到它在时间这个不可抗拒面前,怎样,怎样萧索、沉闷、软弱、妥协。从表面,到内心,轻轻地,簌簌地,先是小小地,终于臣服下来,直至臣服到连一阵小小的风儿,也可以带它飘落,臣服,臣服——尘伏,落石为尘。
时间,只要它足够长,会使所有的石,风化。是的,所有的。被时间风化的,还有人类的所有物质的辉煌,如建筑。
你比石头还硬吗?不,你是柔软的,鲜活的,你是地球上最最脆弱的东西——生命。你的记忆是什么?我,不知道。
我当然想对你的记忆有说法。但是我的想法不是真理。因为我活得不够久,我知道的不够多。那些据说是发布真理的人,专门研究记忆的生理和心理学家们,至今,也还不能对人类的记忆拿出一个统一的、确凿的、公认的、无懈可击的说法。
但是,我却知道,记忆,是不能被时间风化的。