这一年的端午节,我回到家乡,又一次吃到了母亲包的大粽子,甜甜的、黏黏的粽子裹上白糖,一口下去便吃得满嘴香甜,小时候的甜美记忆顿时被唤醒。可是粽子没变,我却长大了,而父母,也变老了。岁月在他们的脸上留下了沟沟壑壑,白发在他们的鬓角滋生,时间到去哪儿了?
每一个离家的端午,我都会到超市买上一两个粽子,就如同在中秋夜必须买上一个月饼,仿佛是告诉我自己节日来了,然后在端午节的晚上, 剥掉他们朴实的外表,品尝着不同的味道,玫瑰的、牛肉的着实好吃,但却吃不到家里那最普普通通的粽子的味道,那没有复杂食材的粽叶香,是最让人无法忘怀的味道。其实我明白,我吃不到的,是“家的味道,是无法买来的味道”。
回到家乡了。那蓝天、白云、碧海。房屋前那种满了黄瓜、丝瓜、豆角、番茄的小菜园,是家里蔬菜的主要来源。高高矗立的银杏树依然挺拔伟岸,茂密而精致的叶子,随风轻轻摇曳着,似乎是在欢迎我的归来。屋檐下又多了一个新的燕巢,燕子来来往往穿梭着,里面或许已经孕育了几个新的生命吧!一切都充满了生机与活力。这里远离都市的喧嚣,这里没有高楼林立,没有灯红酒绿,没有物欲横流,只有让人舒心的宁静。母亲在灶台前忙碌着,姐姐也带着外甥回来了,小家伙开心的在屋子里穿来穿去。夜来临了,每一个灯光下都簇拥着一团温暖。
难以忘怀一家人簇拥在小院落里,感受着从山间吹来的夜风,吃着简单的家常饭菜,有说有笑,这种感觉温馨而幸福。