我长大了作文
政治课上,老师突然问我,“你的理想是什么?”我茫然了,一时不知该怎样回答这个问题。我曾有过自己的理想,那得从小时侯说起。
孩提时候的我,什么事不懂。妈妈问我:“你的理想是什么呀?”我睁大眼睛好奇的问:“什么是理想呀?”妈妈告诉我:“理想就是你长大了想干什么。比如当个会画设计图的工程师,当个会生产零件的工人,当个卖东西的售货员叔叔…。”我想了一会说:“我要当个教师,因为教师可已管自己的学生。”妈妈被我的回答惊住了,她告诉我:“当教师是很辛苦的。”我说:“只要能当个教师,当教师最辛苦,我也不怕!”
时间过得可真快,一晃,我长大了两岁。上学了,但是外婆得了脑出血这种病,自此,我的理想变成了做一名医生。三年级时,老师要求我们写自己的理想,我提笔便写下了自己新的理想:将来成为一名光荣的人民教师。我常梦想自己成为一名医生,为病人解除病痛。爸爸告诉我:“当个医生不容易啊。要懂得许多知识,才行…。”可我固执的嚷嚷:我想当医生,我一定要当医生!”
转眼,我长高了,长大了,也就更懂事了。进入中学,不知多少次,老师谈到理想,要我们正确认识理想、空想、幻想。也不知何时,我读懂了冰心奶奶的一段话:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨?”是啊,理想是美的,但要实现它,却需要从现在起付出艰巨的劳动。张广厚为实现自己的理想,以“笨鸟先飞”的精神,潜心苦读,用双倍的时间的双倍的精力钻研数学,终于成为一名闻名的青年数学家。这给了我深刻的启示。也不知是什么时候,我开始纠正妈妈原来告诉我的“理想是什么”中的错误的地方。我开始理解理想的重大意义,不再把它当作儿戏了。俄国著名作家托尔斯泰说:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”我明白了:理想在人一生中,起了多大的推动作用啊。我开始思索,开始郑重的考虑自己的理想了。我想:假如我长大了,要成为一名书画家,那么,从现在起我每天就要坚持练习绘画、书法,将来,能够挥毫画下美丽的祖国统国,再题上一幅漂亮的字联;假如我长大了要成为一名工程师,那么,从现在起,我就要专心学习知识,将来运用到自己的工作中去;假如我长大了要成一名医生,那么,从现在起,我就要懂得该怎样关心别人,爱护别人,将来才能承担起医生的天职,救死扶伤,;假如我长大了……嗬,我觉得:我应该选择自己所能够实现的理想,将来为社会、为祖国、为人民造福,并且从现在起,为理想而奋斗。