光透入凝着薄霜的小窗,撒满了整个充满墨香的屋子。窗外的寥寥几只小鸟在暖冬里欢快的啼鸣,似乎在祝贺着我获得了书法五级证书。蓝蓝的证书表皮勾起了我对书法的回忆……
二年级时,母亲带我来到一位书法老师的家中。屋内挂满了各式各样的狼毫等毛笔,一大堆练习纸杂乱无章的躺在地上,但纸上的每一个字可都是笔笔出锋。母亲询问我,我只顾兴奋地点点头,于是家里便有了“文房四宝”。
一开始我是多么的兴奋呀!我蠢蠢欲动,激动地拿起毛笔,在纸上训练着最基本的排线及笔画,一横一捺都认认真真地临摹着。就这样,我日复一日地练,似乎进步是越来越大,老师表扬的次数也逐渐增多,在空空如也的小柜里一下子收获了三四张证书。我骄傲地想:哈!老师一直在表扬我,我的字一定很好看吧!
“开始学行楷吧!”老师在一节课上对我说。我自然是兴高采烈的:行楷呀,想必是难不倒我的!我立刻自顾自的“龙飞凤舞”的书写着,一笔一画都还像以前一般普通至极。“你这样是不对的!”老师看了一眼我的作品,皱起了眉头,语重心长道,“你应该要先把行楷最基本的结构弄清楚呀!”
我一头雾水,羞愧的不敢看老师。小鸟儿又在叽叽喳喳地喧哗,阳光火辣辣地射在我身上。回到家,我顿时没了以往的荣誉感,我还在尝试行楷,想要找到技巧,然而,一次次的“鬼画符”如同一把小刀刺入我的心内。我沮丧地坐在床上沉思:行楷真的好难啊!还是放弃算了。就这样,每天的固定练习书法时间霎时间没了,我慢慢地开始厌烦起来,烦要准备的东西太多,烦我自己怎么也写不好。
我沮丧,迟疑,犹豫,烦躁。可就在某一天,我接触到了颜真卿的作品,他的楷书笔笔劲道,入木三分,笔锋及结构都恰到好处,使我羡慕不已。我开始怀疑我自己,明明自己也有学过楷书,可却连颜真卿大师的半分底蕴都没有呢?我一定要加油啊!楷书是最基本的,行楷也是在此之上多加技巧而成的!正如同郑板桥所说:“要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”
我时隔半年之久,又重新拾起书法,并从最基本的楷书再次练起。每日书法的时间又重新回归。我不再骄傲,一心追求表扬,而是边书写边理解中华文化的底蕴,慢慢练习……
我考出了五级证书。不是很高,难度也不是很深,但是这本证书告诉了我:凡事用心做,耐心地坚持之后才会有所收获!