我长大了作文
回想起来,一切似乎都发生在昨天,从牙牙学语到背着书包上学。从身高到身高,从不成熟到心理成熟。一切都过得太快了。我小的时候一直想长大。看到一个高个子的中学生,以为会变成大人,就期待着早点进入中学,早点成年。
我终于进了初中,高兴地对爸妈说:“爸,妈,我长大了,我是中学生了。”爸爸笑着对我说:“不,儿子,上中学不一定代表你长大了,不代表你已经成年了。这个问题留给你去寻找答案吧。”我若有所思地点了点头。
渐渐地,“长大”这个词在忙碌的学习中被遗忘了。一直以为“长大”就是身材高大,直到有一天才明白“长大”的真谛。
那是寒假的清晨。晚上睡得太晚,早上睡过头了。八点钟的时候离我起床还有十分钟,但是八点钟有一节外教英语课。我不是一个爱迟到的学生。我随便洗了把脸,抓起书包就冲出了家门。因为在雪路跑步的时候很滑,不小心撞到了人,摔倒在地上。还没等我反应过来,周围已经有很多人了。我想快点起床走。英语课要迟到了。当我起身定睛看着一个被我撞倒的老妇人时,我的心里突然感到羞愧。于是我把她扶起来,关切地问:“奶奶,是你弄坏的吗?”奶奶一直说,没事的,没事的。我帮奶奶收拾散落在地上的碗碟时,只听围观的人不停地说:“这孩子还行,很负责。”“老太太也挺正直,不认错人。现在这样的人不多了。”我帮助那个老妇人回家。她的家真的离我家不太远。当她到家时,她发现没有其他人了。听了老婆婆的话,家里就她一个人,孩子在外地工作很忙。她很少回来看她。虽然她是笑着说的,但我感觉她很孤独。所以我告诉我奶奶,我以后会经常来看她。
从外婆家出来,看了看表,发现英语课结束了。我的老师会打电话给我妈妈,我妈妈会很生气。但是,我并没有感到太害怕,而是小心翼翼的回家了。不出我所料,父母在家,气氛很紧张。我妈很认真的问我:“你去哪了?”我坦白了。我爸妈听了之后,没有再责怪我,反而变得很和蔼,夸我做的对,时不时问起我奶奶,说有时间一起去看看她。
还清楚地记得,父亲以极大的热情对我说:“孩子,你长大了。”我终于真的觉得父母承认我长大了,我终于明白,长大不仅仅是长大,更重要的是知道什么是责任。的确,长大的人不一定能承担责任,但能承担责任的人一定要长大。
我长大了。