粽子的作文
按照家乡的传统习俗,从腊月二十三就开始准备迎接新年了。从这天开始,人们都忙着置办各式各样的年货,大街上人来人往,到处洋溢着喜庆的气息。
一大早,奶奶就从市场上买来包粽子的粽叶、糯米、猪肉、板栗等。奶奶把粽叶浸泡、糯米洗净、猪肉切割好后,就开始包粽子了。我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。直到今天,我才包起了粽子。
我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子用一小半粽叶折出一角,在折好的角筒上放入一些已浸泡好的糯米,塞上猪肉、板栗等辅料,然后再添加一层糯米盖住。当我用后半部分粽叶包裹糯米时,那些糯米就像不听话的孩子似的,排着队地跳出来,我急得直跺脚,幸好奶奶替我“解了围”,我才舒了一口气。哈哈,经过小挫折,总算到了最后的步骤——扎棕绳。大家都知道,粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还认为奶奶她包的样子特老土,不好看,就自作聪明的用棕绳打了一个漂亮的蝴蝶结,理由很充分,只要不随便碰到绳子,也是十分结实的。大功告成,我拿起粽子准备放入篮中,可是不小心拉了一下棕绳的一端,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上,我只得重新又做了一遍。
粽子包完后,我们就把粽子放进锅里,加上合适的水,让它蒸煮。大约煮到两个小时,厨房里飘散出一股粽子的清香,深深地闻一口,沁透心脾。这时,馋嘴的我就迫不及待地让奶奶从锅里捞起一个粽子,不管它炙热烫手,就解开线团,送进嘴里,用牙齿咬一口,滚烫的粽子,烫得我舌头上顿时起满了大大小小的泡泡。尽管这样我还是不肯吐出来,味道实在是好极啦。
吃粽容易包粽难,这个新年,因有这种特殊有趣的经历,让我过得更加开心快乐!