粽子的作文
“粽香筒竹嫰,炙脆子鹅鲜”这是大诗人白居易写的诗。粽子,一种传统的食物,许多人喜欢它,赞美它。它有的咸,有的甜,有的四四方方,有的有棱有角,味道香甜,样子十分可爱。我非常喜欢,尤其是肉粽子。
每到端午前后,人们总是会制作它。那么美味的肉粽子,它是怎么包出来的呢?包粽子说上去很简单,做上去却很难,非常的讲究。
我找到了全家最会包粽子的外婆,向她请教。外婆一边准备材料一边为我讲解:青青的箬竹叶洗洗澡,白白的糯米泡个澡,再请出“压轴大王”——肥瘦相间的五花肉小王子,用酱油和料酒为它按按摩……
材料准备就绪了,我们就开始包粽子。拿出两张绿油油的粽叶,伸一个懒腰,就对折成了一个可爱的漏斗,白嫩嫩的糯米迫不及待地哗啦啦唱着歌流淌到里面,找个舒服的位置躺了下来,快乐地催促着“五花肉小王子”快点儿来作伴,“五花肉小王子”还有点儿不情愿离开他的兄弟们,白嫩嫩的糯米便紧紧地环抱着它,安慰着它,粽叶可等不及了,赶快折过去,棉线一绕,打一个漂亮的结,就这样一个美味又端正的粽子包好了。
我光是看着外婆包,口水就已经流了三千丈了。外婆好像早已看穿我的心思,笑眯眯地说“思齐,早就煮好了一锅,你快去看看吧!”我连忙跑到厨房打开锅盖,翠绿的粽子你挨我挤的,粽叶的清香夹杂着五花肉的肥美扑鼻而来,令人垂涎欲滴。剥开粽叶,咬一口粽子,真是又鲜又粘,美味极了。
虽然这是个普通的肉粽子,看上去做法简单,但是却饱含了我们中华人民几千年的智慧和劳动,也饱含着人们对爱国诗人屈原的敬仰。