“叽叽喳喳!”小鸟正在欢快地吃草籽呢!哦,一只小鸟一不小心将一粒草籽掉进砖缝里了。它把短短的嘴尽力伸进缝里,却怎么也啄不出来,只好灰心丧气地走了。
但正是因为这个意外,让世界上又多了一个顽强的生命……
到了春天,草籽被暖暖的春风吹醒了。它睁开惺忪的眼睛,看到周围黑极了,只有缝隙里透过的一丝光线,它不禁哆嗦起来。苦日子还在后头哩,接下来的好几天,它发现,只有偶尔降下的一丁点雨水勉强维持它的生命。日子一天天地过去,它一直待在壳里不敢出来。可有一天,它终于想通了:“既然我被留在这里,那就是老天要我在这里开辟一片新天地!我怎能这样颓废呢?”从那时起,它开始努力地生长着。不知不觉,时间已经到了秋天,袭来的寒气似乎要包围它,消灭它,更不用说发芽了!但它仍然咬紧牙关坚持着。
到第二年春天,它终于从砖缝里探出头来。这时,一只蜻蜓似乎是被它吸引了过来,它很佩服小草的顽强斗志,它鼓励小草说:“加油!我相信你会长得很高的!”听了这句话,小草的精神更加抖擞了……
几年过去了,这里早已不是一株草,而是一满墙的草,一片生机勃勃的景象。
我们人类不就应该像小草这样吗?