老师,多么神圣的字眼,你们是春蚕,是园丁,是辛勤的耕耘者,是灿烂的太阳;为了传播文明和知识的种子,你们不惜洒尽最后一滴血,流尽最后一滴汗。
一说到老师,一个熟悉的身影立刻浮现在我的脑海里:三十多岁的年纪,中等的个子不胖不瘦的身材,一张白净的脸上戴着一副眼镜,眼镜下一双明亮的大眼睛很能看出同学们的心思。这就是教我们语文的班主任——郭老师。
郭老师知识渊博,教学经验丰富,上起课来总是那么轻松、活泼、生动、有趣。使我一下子爱上了学习。
有人说,老师是土壤,把知识化作养分,传授给祖国的花朵,让他们茁壮成长。亦有人说,老师是一座知识的桥梁,把我们带进奇妙的科学世界,让我们充分发挥自己的奇思妙想。可我认为郭老师是一束烛光,光虽微弱,但在黑暗中为我们照亮了前方的道路,让我们不必害怕,不必慌张。当我们不开心时,郭老师也是一把钥匙,帮我们打开心灵的枷锁,让我们的心灵重新获得释放。班主任郭老师,带着我们更进了一个台阶。郭老师在课堂上严厉无比,而且字字珠玑,铿锵有力。在期末考试前的那段时间,每天都有两三张试卷让我们做。可是身为学生的我们谁又曾真正地用心想过老师所做的这一切都是为了我们的将来,为了我们好?若不是老师的认真努力,怎么会有我们今天的成绩?
记得有一次,我考试考砸了,爸爸非常生气,一直问我为什么不该错的错了那么多;为什么考得比别人差;为什么怎么简单的试卷没考一百分……委屈的我一下子哭了,第二天,郭老师知道了就利用课余时间和我谈心,郭老师虽然是老师,但跟我说话的语气不像是老师,而更像一个知心的好朋友。老师这亲切的话语,听了那么舒坦,如同坐在剧场,听柔情蜜意的歌曲,使我的心情一下子放开了许多。渐渐地我喜欢上了郭老师,面对考试我也不像以前那样紧张、害怕。
老师,您在平凡的岗位上默默地工作着,虽然广播里听不到您的名字,报纸上看不到您的照片,但我永远喜欢您,喜欢您那风趣的话语,喜欢您那美好的心灵。