森林一年一度的五一劳动节又到了。今年森林之王要举办歌唱会。聪明机灵的小猴在家里穿上了漂亮的西服,脖子上系上了鲜红的蝴蝶结。小猪刚想拿出新衣服,心想:要是穿上新衣服,到那里吃好吃的,还得弄脏,我还得洗,不如不穿了就这样脏着去吧。小鸡在家里比谁都忙,又涂口红,有穿裙子。三个小伙伴准备好就开始上路了。走着走着闻到一股臭味,他们一看,原来是一堆垃圾。大家都愣住了,小鸡心想:这么臭的垃圾,我到那里小伙伴们一定会嘲笑我的,我还是不去了吧。小猪心想:我可不愿意干活,还是回去睡懒觉吧。小猴心想:这么多垃圾一定要想办法清理掉。过了一会儿,小猴就想出了一个好办法。他大声说:“咱们一起清理垃圾吧!”一听要干活,立刻摇头。小鸡也反对,说:“我不去,把我弄脏了怎么办!”小鸡踮起脚尖走了。小猴马上说:“小猪,那里有好多好吃的,你不去,可全都留给我了。”小猪一听立刻去清理垃圾。“小鸡,那里有许多新衣服,你不去,全都留给别人了。”小鸡一听也立刻去干活了。
三个小伙伴不一会儿就把垃圾清理完了,三个人高兴的去参加歌唱会了。