离过年还有两个多月的时候,外婆便开始准备制香肠。
回想起,阿婆端个小板凳坐在老屋门口,坐在那一圈白日光内,将透白的肠衣一端扎好,折在漏斗底部,然后一点一点把油腻的肉灌进漏斗,压得扎扎实实,最后把香肠两头结在一起,挂在竹竿,挂满后就把竹竿晾在屋檐下,阳光下码得整整齐齐的香肠经风微醺,相互推搡,映在我记忆中,比集市上“叮叮当当”的风铃要好看得多。
每次回老家的时候都能吃到阿婆亲手制的香肠,可我并不是那么爱吃香肠,我总觉得那有一股肉腥味,但母亲却吃得很高兴。
“妈,香肠有那么好吃吗?”
“有啊!”母亲神秘地笑:“满满的,阳光的味道。”
阳光的味道?阳光哪有什么味道?
阿婆年纪越来越大,腰也越来越不好使,可每到入冬,她还是忙得不亦乐乎,制香肠时,一坐就是大半天。“阿婆,现在超市有速冻香肠卖,您干嘛还那么辛苦地制香肠呢?”
“你妈爱吃我做的香肠。超市里卖的哪有自家的好。”
阿婆一边说着,一边忙着。碎步踏着冬日暖阳晕开的温暖。
再后来,老屋拆迁,阿婆也搬到城里,那根曾挂满记忆的竹竿,也早已不知所踪,餐桌上只剩下超市里卖的速冻香肠,甜与咸的拼杂,掩盖了香肠原本的味道。
再也没有人会在那一圈的白日光里手制香肠,那些回忆被灌制后晾在脑海,任时光带走一切。我原来有一段时间认为那阳光的味道指亲手酿制、坚守传统的质朴,现在才明白远没有那么简单,那里有满满的爱,那是阿婆用固执的坚持守护的爱。
脑海内又漾起母亲欣喜地吃着阿婆手制的香肠的模样,漾起阿婆淡淡地回道:“因为你妈爱吃”的模样,我们围坐在餐桌边,身上总凝结着一道关爱的目光。阳光的味道,暖暖的。
——亦是爱的味道。