深夜,四周静悄悄的,没有月亮,没有灯光,只有星星眨着明亮的眼睛。
这时,教室里传来了“呜——”的哭泣声。“咦,是谁在哭泣?”黑板爷爷被惊醒了,他向四周望了望。哦,原来是墙角的扫帚小妹妹在伤心呢。黑板爷爷关心地问:“扫帚妹妹,你为什么哭呀?”扫帚擦掉泪珠,抽噎着说:“我怎能不哭呢?还记得我刚来的时候,威风凛凛,只要我一到,垃圾就会立刻消失得无影无踪。可是后来,几个顽皮的男孩子在值日时,拿我当武器,打来打去,害得我没几天就散了架。你瞧,现在的我,深身上下没一块好的了。”说到这里,扫帚又忍不住伤心地哭了。
一旁的椅子听了,愤愤不平地说:“我也有这样的经历!我的主人整天坐不住,上课也不停地动来动去,还把脚架在我脸上,有一次居然拿改正液在我脸上写上他的名字,说是他的凳子,谁都不许坐。”桌子也发话了:“我也好不了多少。我的主人天天穿得漂漂亮亮来上学,大家都羡慕她呢。可她对我却一点都不爱护,在我脸上刻字画画,把我折磨得不成样儿了,唉!”
这时候,作业本、洒水壶都异口同声地说:“是呀,我们以前也受过这样的遭遇,大家都有好多话要说呢!”黑板爷爷发话了:“别急,这样吧,让粉笔在我脸上写下《小学生守则》第九条,这样明天一大早他们就能看到了。”“对呀!这是个好主意!希望小朋友们能知错就改!”大伙听了都拍手称快。
于是,粉笔就开始用她修长的身体在黑板身上写下:“关心集体、爱护公物……”