今天我怀着兴奋不已的心情来到了汶源讲堂上课,我早就期待着这节课了。给我们上课的是蒋老师,这节课的主要内容是校园文明礼仪。分为三大部分:课堂文明礼仪、集会文明礼仪和校园交往礼仪。
课堂文明礼仪教给我们正确的听课方法和放松方式,如上课迟到要打报告,老师允许后才能入座;发言前要举手,回答时要响亮;下课时,要及时喝水如厕,做好课前准备。
集会文明礼仪教给我们集体活动时应有的文明行为。如行动快,要安静;听讲座,仔细听;精彩时,要欢迎;离会场,依次行。
校园交往礼仪教给我们与老师、同学交往的文明方式。如说话时要用礼貌用语,诚实守信,互相帮助,互相尊重等等。
《三字经》曰:为人子,方少时,亲师友,习礼仪。文明礼仪是中华传统文化的一部分,作为当代小学生,我们应该传承文明礼仪知识。我觉得,我现在做的还远远不够,需要在以后的日子里好好学习,努力做一个讲文明懂礼貌的好孩子。