微笑作文
记得一本书上说过:最美丽的笑是微笑。开始,记住它只是其中有“最美丽”三个字。后来,生活中的几件小事,使我对它的内涵有了深刻的了解。
(一)
盛夏的傍晚,年幼的我与母亲在大街上乘凉,妈妈给了我2元钱,让我去买雪糕。我拿着钱走了几步,就停了下来,扭过头来看着妈妈,内心充满着胆怯。可妈妈没有说什么,只是微笑着朝我点了点头。我似乎从微笑中领略到了什么,又勇敢地向前迈出了脚步,终于买回了雪糕!
虽然买雪糕是件很简单的事,但它却是我独立做事的开始。是母亲的微笑给了我鼓励,让我迈出了人生的第一步。微笑是最美丽的笑,鼓励的笑。
(二)
腊月二十三,正是大家忙着办年货的时候。大街上熙熙攘攘,人来人往。我骑着一辆车,赶去凑热闹。走到最繁华的地段,前方茫茫如海,后方人潮人流,我不禁心慌,手把不稳,车轮一下于撞在前面一位妇女腿上。我低头忙不迭地向她道歉,心中暗想:这下可倒霉了,她会饶过我吗?然而我听到的却是很温柔的声音:“人多就下来推着走,撞着人可不好。”听了这话,我抬起头。眼前是位四十多位岁的阿姨,她正微笑着看着我,那笑里充满慈祥与宽容!我禁不住又说了一声:“对不起,阿姨!”便就推着车子走了。
世界是个小天地,人来人往的碰撞总是难免的。微笑溶解了这众多的磕碰,增进了人们的理解。微笑是最美丽的宽容。
也许是母亲与那位阿姨的微笑感染了我。我开始能够笑对身边每一个人,从我的微笑中,给予他们以鼓励,以尊重,以宽容。那时的我忽然觉得,带着微笑出发,世界将变得多么灿烂,多么美好。