定园是苏州园林中最大的一个,也是明朝大臣刘伯温的家,刘伯温一心一意为朱元璋卖命,是开国功臣。朱元璋建了一个功臣楼,要把前来赴宴的功臣全部烧死,被机智过人的刘伯温看穿了,他逃离了功臣楼,并没有回家,而是住进了定园,他让家人伪造一个他已经死亡的假象,瞒过了朱元璋派来的钦差,躲过了一大劫。
定园中有一个湖,湖面碧绿,波光粼粼,里面还有许多大鱼。一座白色的大桥横在水面上,就像遨游在宇宙中,银河上,无数颗小星星在奔走。
古时候最发达的交通工具就是船了,我们在定园坐了摇撸船。船一摇一摇,很快就到了对面。对于古人来说,就已经很发达了,不过要是走个远点的地方,还是要走上几个月的。
定园有一个长约100米的长廊,布置了12个民间传统节日,分别有春节、元宵、花朝……。花神庙前有十二花神像正月梅花神寿阳公主,二月杏花神杨玉环……,摸过自己农历生日时的花神,花神就会保佑你的。
定园里还有江南四大才子的雕像、唐伯虎的画。吴王夫差与西施等历史人物,使我深深感受到了古人的聪明才智和渊博文化,受益匪浅。