在漫长的人生岁月中,会遇到很多人很多事。浩如烟海的记忆,友谊点缀在其间。
幼儿园的时候会清晰认识的友谊这种概念吗?那个时候的友谊,是没有顾忌的。男孩子可以穿着妈妈的透明丝袜第二天给老师和女生表演滑冰,女孩子可以大方地将自己的头饰或玩偶借给好奇的小男生。那个时候,智能手机尚未普及,但男萝卜头嘴中依然吐露着与今日孩童们相似的飞机与枪。午睡时最为热闹,单说我们这床,可以从角色扮演聊到今早吃了什么,又从晚饭要吃什么说到午休大树下的蚂蚁。老师这时总会警告式地哼一声,于是我们就赶紧闭着眼睛,想着老师不再注意自己了,右眼悄悄地裂开一条缝,竖起耳朵悄悄听动静。——没有动静。左眼裂开一条缝,噢,两双眼睛,四只眼珠子,撞在一起,玻璃球似的滴溜溜地转。盼望着下午,下午的动画片,下午的茶点。
等啊等,终于看到了动画片,等到了下午茶,然后幼儿园便结束了,没有眼泪,只是带着毕业照回了家。
“吱呀。”门开。
走进小学。
一阵风——只是那么,有预兆地,象征性地刮了一下。
“叽!”一个没站稳,我跌进树丛里。
举着自己的牌子,站在陌生的教室门口,千遍万遍地看门上的姓名表,看自己的名字,看空荡荡的几乎无一人的教室。——这就是初中?忽的背后小心翼翼地钻过一道影子,扭头,噢,有人。怯生生地询问:“你也来早了?”也不期待得到什么回答,但那天,那位女生却实实在在地望向了我,也怯生生地答:“我以为我来迟了。”于是两个人便抱起团了:“贵姓?”或许二者都有意想深入了解,于是一开始就坐在了一起。老师的分座位没有使这段刚开头的友谊划终止符,自习课与体育课仍是当代女生最爱聚集之处,其次是QQ,是假期交流祝福之处。两年而后,每个人都能将脸记得清清楚楚,我们的位置有时候很远,有时候很近,但这并没有影响最终的情感。
友谊开始已有两载,去年奔往外地的途中,你说:“好朋友就是要分享嘛!”之前没有说出口的的关系由此得到了准确。
岁月是极为灿烂的,她会悄悄拿走你一些东西,当然也会给你留点什么。友谊也好像因此变得与之前不同。毕竟,那是岁月精挑细选的馈赠。