成长的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要努力坚持,成长的路上才会有锋利的宝剑,才有迷人的花香。
我从五年级开始拜汤老师学写作,当初的我作文真的写得特别的烂,总喜欢东扯一句西扯一句,想到什么就写什么,所以总是写了一篇作文要在上面用红笔修改得密密麻麻的,仔细一想那还颇有点触目惊心。所以说“万事开头难”嘛。
但我妈妈告诉我坚持就是胜利,而且我也是个有恒心的人,所以我每周除非是生病一般从不缺课,“只要功夫深,铁杵磨成针。”日复一日的坚持,我的写作水平有了慢慢的提升。
后来我又上了汤老师的古典名著阅读班,精读了《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》。走进古典名著,让我大开眼界,积累了许许多多的知识和优美文句。我因此在作文中也常常引用,如写到瀑布,我就引用吴承恩的“一派白虹起,千寻雪浪飞;海风吹不断,江月照还依”;写到春天的美景我就引用罗贯中的“嫩草绿凝烟,袅袅双飞燕,洛水一条青,陌上人称羡“;描写美少年我就引用曹雪芹的“唇若涂脂,面如敷粉”等等。多年的学习与阅读,让我养成了积累美句的习惯。不知不觉中,我作文能力如春园之草,不见其长,但日有所增。
后来写考场作文,写着写着就摸到了门路,读懂题意,回想自己写过素材或读过的美文,找一个能与主题匹配的,雕琢一个符合主旨的排比、或名句、或诗句的开头,结尾再首尾呼应点名主题,那一篇考场作文就写好了。作文转弯理论是我在汤老师这里学到的应试作文最实用的技巧,现在我考试一般能得高分了。
“三十年河东,三十年河西”,从当初学作文写得烂掉牙的小屁孩,到如今能发表文章供天南地北的人欣赏的大男孩,这五年的成长实在是太让我高兴了。
“水滴石穿,绳锯木断。”坚持就是胜利,越努力,越幸运,在成长之路上,自己付出的辛劳与汗水已变成一朵又一朵的花儿,采撷成长的花絮,真香!