成长的作文
《女生日记》的作者是同学们都喜欢的大姐姐杨红樱,这本书以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。在这一篇篇的日记中,让我明白了许多女孩子的秘密。
这本书让我印象最深的是:冉冬阳的同学——南柯梦,月经来潮,她十分害怕,趴在桌子上哭了起来。女同学们都很想安慰她,但又不知怎么安慰她。班主任罗老师知道后,说这是好事,是一件值得庆祝的事,因为这说明南柯梦已经从小女孩变为了少女了!长大了!
是呀!每个人都会经历成长,可是,我们应该怎么样面对自己的成长呢?怎样才能成长得健康自然呢?这是让我们五六年级的女同学感到困惑的。而这本书给了我们很大的启发,用简单易懂的语言让我们体会了成长的快乐。如书中的:“战痘族”“第一次穿胸衣”等。
看了这本书,我回想起读一二年级时,老师总喜欢让男生和女生同桌,希望我们能互相帮助,互相学习。那时候,无论是游戏,还是排队,男女同学总是在一起,有时还手拉手,一点也不觉得害羞。可是,到了五六年级,男女同学之间渐渐不怎么在一起玩耍了,父母有时也会提醒我们说:“女孩子要规矩。”“男女有别,要注意自己的行为。”等等。
我们一天一天在成长,要注意自己的言行举止,不应该和男同学打打闹闹的,不要说那些与学习无关的无聊话题,要把心思放在学习上。当然,男女生之间也要有正常的交往,因为男生有男生的优势,女生有女生的优点,男生阳光,女生细腻,相互间可以取长补短。
每个女孩子都有渴望长大又害怕长大的矛盾心理。《女生日记》揭示了女生心中的好多小秘密,这当中有痛苦和欢乐。我正处于这个阶段,我要好好多读几遍这本书。妈妈说,她也要好好看看这本书,让我更好成长!