成长的作文
夜空有了星星的陪伴,才能光彩夺目;大地有了雪花的陪伴,才出现了一片冰清玉洁的新天地;海洋有了鱼儿的陪伴,才成了神秘的海底王国。我因为有了我的成长面试官——吴老师,才拥有了一场意义非凡的成长经历。
苏姆霍林斯基曾说过:“善于鼓舞学生,是教育中最宝贵的经验。”但现在的老师大多都是批评胜于表扬,因为老师们生怕表扬多了会使学生们自满,从而变得骄傲自大。可是老师每天只讲学生们的缺点,会使学生变得自卑。在三年级时,我就经历过这样的巨变。英语老师的几句话,现在我还记忆犹新。那一段时间,我的耳边常常会回响起英语老师的话。只要我想起老师的话,无论做什么都会失败,经常觉得自己很没用,感到自卑。后来吴老师知道了,对我说:“一个人不能只看自己的缺点,那样他只会一事无成。如果每天都看看自己的优点,那样这个人将会迎接一片绚烂的彩虹。你不要自卑,如果你用良好的心态去面对,那么你将拥有整个辽阔的天空。”听了老师的一句话,我开始自信起来。并且这件事让我明白了:原来一个人多想想自己的优点,不仅不会自大,反而会更加优秀。
吴老师常放在嘴边的一句话就是:“今天的付出将会成为明天的财富。”一开始,我并不了解这其中的含义,但是通过那件事,我深深地悟到了这其中蕴含这的哲理。在三年级时,我和一位同学负责班上的黑板报。做黑板报既要花还要写,这使我常常感到疲惫。最重要的是做黑板报要占掉美术课和体育课的时间,这是最让人头疼的。看见别的同学可以兴高采烈地去上课,我羡慕极了。这时的我,犹如被囚禁在笼子里的小鸟,多么渴望外面的天空。尤其是在每年期末的时候,其他同学都在认真复习,我怎么也按捺不住了,我迫不及待地想回到座位上,多做几道题。做黑板报实在太累了正当我想放弃时,吴老师把我叫到了他的面前,语重心长地对我说:“今天的付出,会成为明天的财富。虽然现在感觉辛苦,但是当你以后融入到社会中,你会发现会做黑板报也是你的本领。多掌握一门本领,难道不是好事吗?”吴老师的话,使我坚持了下来,并把做黑板报当做一种乐趣。
我的成长面试官——吴老师,总在我最迷茫的时候为我指引方向,鉴证了我每一次的成长。老师对我的每一次“面试”都是我成长中的阶梯,让我的成长道路中出现了一道缤纷的彩虹。斯大林说:“教师是人类灵魂工程师。”我说:“老师是人们的成长面试官。”