周末的兴趣课上,老师给我们做了一个有趣的实验——鸡蛋浮起来了。
这天,我们早早地来到教室,看见讲台上放着玻璃棒、玻璃杯、一包食用盐和几个鸡蛋。我们都特别好奇,这是要做什么呢?原来今天要做实验,大家都非常期待!
老师来了,她先小心翼翼地把一个鸡蛋放入水中,鸡蛋就像潜水员一样慢慢地沉入水底。然后,老师放了一点食盐搅拌均匀,鸡蛋晃晃悠悠了一会儿,又沉入了水底。接着,老师继续往水中放盐,这次老师放了足够的盐搅拌均匀。奇迹发生了,这下鸡蛋慢慢地浮上来了。
你一定很好奇吧!为什么鸡蛋会浮上来?原来在清水中加了食盐,水的密度就会变大,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。
你发现了吗?只要留心,生活中到处都是科学小知识。