早上五点,我就起床了。昨天在网上看到一个实验,我想亲手做做。
实验的材料非常简单,只要一个瓶口稍大的玻璃瓶,还有一个剥了壳的熟鸡蛋,记住玻璃瓶的瓶口要比鸡蛋稍小,还需要一些碎纸,火柴。
我先找了一个瓶口稍大的玻璃瓶,把碎纸点燃,丢进玻璃瓶里,让它燃烧一小会儿。碎纸燃烧的时候,迅速把剥了壳的熟鸡蛋塞入瓶口,稍微用点力把它塞进,注意不要把鸡蛋白给弄破了。火熄灭后,鸡蛋好像是被一股突如其来的力量给压了下去。
鸡蛋为什么掉了下去,这可真想不明白。我向妈妈要了手机,在浩如烟海的资料里寻找着答案。我正找着,弟弟来捣乱了,问我要手机玩。我们两个就这样抢了起来,结果被弟弟一点我找到了正确的答案。嘿嘿,可真是歪打正着啊。
原来纸燃烧使瓶子里的空气膨胀变冷并收缩,使瓶子里的气压变低。鸡蛋封住了瓶口,外部的空气压力比瓶子里的空气压力要高,鸡蛋就被大气压力推进了瓶内。
太高兴了!我亲手把实验做成功了。