成长作文
外面淅淅沥沥地下着雨,天色愈发晦暗。我闲来无事,抱着一本旧相册小心地翻看着。翻到最后一页时,发现了一张旧照片。
有些发黄的画面中,一棵古松下,父亲宽大的右掌搭在我的肩膀上,脸上交错的皱纹书写着他沧桑的人生。而我是那么得年轻,脸上洋溢着未脱的稚气。转眼间,父亲离开已有一年多了,17岁的我也算是长大了,我在不知不觉间担当起了家里的重担。但父亲的事迹,一直深深地影响着我,在人生路上激励我前行。
还记得去年秋天的那个星期六,对于别人来说,是美好的。但是,对于我,对于我的家庭,却是苦难的开始。那天,老师突然找到我,告诉我家里出事了。刹那间,我有了一种不祥的预感。我匆匆离开了学校。
在煎熬中,我步入了医院的大厅,接我的是大伯。看着他面色凝重,我的眼泪在眼眶里打转,但我始终没让它流下来。因为,我怕母亲看见,面对几乎被击垮的母亲,我要比她坚强。当我见到我的母亲时,我震惊了。她原本乌黑的秀发竟夹杂着许多银丝,她老了许多。我走上前,扶着母亲往重症监护室走去。父亲,他的身上插满了管子,仿佛完全没了生机。我身后的母亲突然号啕了起来,叫着父亲的名字,她哭得是那么得痛苦,那么得绝望!此刻,我意识到,父亲也许再也不能担起家里的负担了,我应该站出来挑起这个担子。
几周后,父亲走了。
送走父亲的那一刻,我在朦胧的泪眼中仿佛又见父亲的身影。他曾经是那么得努力工作,不抽烟、不喝酒,也不太注意自己的身体,一直担当着家里全部的重担。有一次,他生病了,母亲劝他请几天假,但他依旧要去工作。他说的“我不去工作,你们吃什么?”更是深深地叩击着我的心灵。从那时起,我心里便埋下了一颗种子,渴望有一天像父亲那样去担当。那张和父亲的照片自然也就成了我动力的泉源,在我遇到困难时给予我勇气。
父亲走后的日子里,家里情况还算乐观,母亲在外工作,还能勉强支持我和弟弟上学。但是,像弟弟上学的生活费,我是从来不许他向母亲要的,基本上都是我给他的。我知道,母亲工作赚的那点钱既要维持家里开销,又要供我上学,极不容易。我便趁周末有空,偷偷地去做兼职。发传单、服务生我都做过,虽然赚的不多,但也还够用,包括我弟的零花钱,都是我赚来的。我还把多余的钱悄悄打入母亲的银行卡,但母亲从未提及过,也许她早知道了,这便是一种逆境中亲人的理解和默契吧。
放下那张旧照片,泪水湿润了我的眼眶,我感伤的不仅是这生活,还有我的命运。我抹掉泪水,将照片重新放回相册。其实我心里那颗担当的种子早已长成小树,在这生活的风雨中必将更加茁壮地成长。
窗外的雨,依旧淅淅沥沥地下着。但是,我不经意间发现,院子里的那棵小树在风雨的洗礼中,似乎长得更加茁壮了。