成长作文
我还小吗?当我看到成长这样的字眼的时候,我感到深深的恐惧。
也许成长并不只是表现在年龄的增长上,更重要的意义在于成长背后的成熟吧。
在懵懂的记忆中,那些稚嫩的容颜,隐匿在心的某个角落,被尘封了很久很久,它们只是在被偶然触碰的时候,才会渗出一点咸咸的味道。
小时候,每当月上柳梢头,携三五好友,或打枪仗,或捉迷藏,总是玩到月色消瘦还意犹未尽;小时候,每当茶余饭后,经常跟着同伴爬树捉知了,下水逮泥鳅,总是弄得身上到处伤痕都不罢休。
小孩子的问题,经常性的回答就是等你长大了你就知道了。于是,有那么一天,期待着长大,期待借着时光的双翼,一夜长大。
但是时光并没有借给我翅膀,它只是让我用自己的双脚一步一步踩着时光的脚印,在突如其来的那么一瞬间,才发现自己已经长大了。或者,发现自己已经老了。
当我跨过十八岁那道线的时候,青春就已经一去不复返了,当我跨出大学校门的那一刻,世界都已经开始泛黄了,如今,二十多岁,就已经像千年古树一样,布满了沧桑。
一直无法解读成长的真正含义,成长意味着失去,成长意味着一步一步的逼近死亡。
于是就失去了很多,失去了童年,失去了天真的容颜,失去了青春的风景线。那些曾经念念不忘的记忆,也在随着时间的成长而逐渐淡出了大脑圈,那些单纯,被越来越多的世俗排挤的没有一点余地。
曾经的纸风车,在时间的光影中旋转成了一圈又一圈,却永远也回不到原点。曾经的纸飞机,沿着时光的轨道,飞向了未知的远方。
成长,对我来说,它深深的烙上了恐惧的印痕,时间在指尖流走,没有一丝问候地把人带到一个衰老的瞬间。于是,成长,就不会带有任何期待。
假如时光倒流,我一定会拒绝成长,我不想长大。
不想长大,不想在流光溢彩的都市里,成为那悲伤的独行者,不想于众多冷漠的眼神中,背上一身烦恼。长大了,世界就变了,变得复杂多变,变得陌生没有安全感。
成长就像死神的眼睛,它时刻见证着生命的终结,没有预言,没有概念。像永远逃也逃不掉,我们步履蹒跚地成为云烟。
小时候,成长是一幕幽默的喜剧,我在这头,希望在那头;长大后,成长是一幕恐怖的悲剧,我在这头,眼泪在那头。